반려동물 건강반려동물
비장한재규어19
비장한재규어1923.03.05

러시안블루 8살 여아입니다 활동량이 워낙 적은데 운동시키는 방법이 있을까요?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

어려서부터 활동량이 적은 아이라서

지금은 8살이라는 나이가 되어서 체중이 8키로나 나갑니다 건강을 위해서 운동을 시킬 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집 안에서 장난감이나 놀이로 놀아주는 방법이 좋습니다.

    고양이들은 흥미를 느끼지 않으면, 움직이게 만들기 힘듭니다.

    이럴 때는 흥미를 끌게하거나, 본능을 자극하는 장난감이 좋습니다.

    소프트 캔디, 공놀이장난감, 양모볼

    소리를 내는 장난감, 고양이 분수대

    캣타워, 캣휠, 고양이 터널, 퍼즐, 레이저포인터, 낚시대 등의 장난감이나 놀이를 활용해주세요.

    식단관리를 하는 것도 좋은 방법입니다. 사료의 양을 조금씩 줄여나가주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 다이어트를 할때 자발적으로 운동을 하는 사람을 부르는 용어가 있지요 "독종"이라는....

    고양이를 독종으로 만드는 방법은 없습니다.

    그랬다면 애초에 살이 찌지도 않았겠지요.

    그래서 결국 고양이가 알아서 운동을 잘하기를 바라는것은 인간의 과욕이고 결국 사람이 열심히 놀아주는 수 밖에 없습니다.

    오뎅꼬치와 같은 실물 장난감으로 하루 30분 이상 부지런히 놀아주시기 바랍니다.

    특히 실제 토끼 가죽으로 만들어진 장난감에 특히 강하게 반응하니 잘 검색해서 구매 후 사용해 보시기 바랍니다.