내과건강상담
탈퇴한 사용자

혈압이 매번 틀리게 나오는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소 혈압 측정시 정상인데 오늘 검사를 해보시 혈압이 조금 높다는 얘기를 들었습니다. 어느날은 높다가

어느날은 정상이고 하던데 혈압의 정상적인 수치가 어떻게 되는건가요? 그리고 조금씩 높아진다면 병원에

가야하는건지 궁금합니다.

  • 붉은미르
    붉은미르22.07.27

    안녕하세요.

    매번다르게 측정된다면 혈압에 문제가있을수있습니다.

    일반적으로 일중변동과 자세에따라 변할수있지만 크게변하진않고 120/80정도가 정상적인 혈압입니다.

  • 1. 혈압은 고정된 수치가 아니며 실시간으로 시시각각 변화하는 수치입니다. 몸의 활동 상태, 스트레스, 식사 상태, 체액량 상태 등 여러가지 요인이 변화에 영향을 줍니다.

    2. 혈압의 정상적인 수치는 수축기 혈압 90-120mmHg 및 이완기 혈압 60-80mmHg 입니다.

    3. 만약 지속적으로 높다면 고혈압을 의심하고 병원 진료를 받아보시는 것이 바람직합니다. 고혈압이 있다면 약물 치료가 필요할 수 있습니다.