기타 의료상담의료상담
침착한호랑이15
침착한호랑이1521.05.27

커피를 마시고 쪽잠을 자면 피로가 회복 되나요?

요즘 커뮤니티 등에서 피곤할 때 커피를 마시고 쪽잠을 자고 나면 피로가 회복 된다는 글을 많이 봅니다.

커피를 마시고 쪽잠을 자면 진짜로 피로가 회복되는지, 어떻게 신체가 반응하는지 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마셨을 경우에 커피는 신경계를 활성화 시키기 때문에 오히려 수면을 방해하는 기능을 합니다.

    피곤으로 인해서 잠시 잠을 자야 한다면 커피등 카페인 함유 음료를 마시지 않는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 각성 효과가 나타나는 시간은 10~20분 정도 걸리게 됩니다. 하지만 카페인이 들어가면 뇌의 아데노신의 활동을 방해해 피로가 몰려오게 되며 이때 20분 정도 잠을 자게 되면 회복되고 그 이후에 커피 효과가 나타나 각성을 일으켜 훨씬 더 많이 회복된 것처럼 느끼게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림