부동산경제
반듯한치타9
반듯한치타924.03.07

아파트 매도 잔금일과 새로 매수할 아파트 매수 잔금일 같은 날에 치러도 문제 없나요?

주택담보대출이 묶여 있는 아파트를 팔고 새로 주담대를 받아서 아파트를 매수하고자 합니다. 매도 잔금일에 잔금을 통해 기존 주담대 상환하고 같은 날에 매수 주택담보대출을 일으키는데 문제가 없을까요?

매도 잔금일(오전)과 매수 잔금일(오후)을 같은 날짜로 잡고자 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    돈의 여유가 없으면 같은날 잔금을 치러야 합니다

    기존주택은 잔금을 받아서 상환처리하고 새로 산주택은 미리 대출신청한것으로 잔금처리하면 됩니다

    동시에 갚고 대출을 일으켜서 시간대만 다르게 처리 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    동일날짜에 오전, 오후로 나누어 진행을 하는게 일반적이기 때문에 질문에서처럼 진행하는데에는 문제가 없습니다. 즉 새로 받는 주담대의 경우 기존대출 상환을 조건으로 신청하여 잔금일에 실행하면되고, 기존 주담대는 매도잔금을 받아 상환하고 영수증이나 말소등기 접수증등을 보관하여 이후에 새로 주담대 은행에 제출하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.