부동산경제
반듯한치타9
반듯한치타924.01.07

아파트 매도 후 다른 아파트 매수하는 갈아타기 시에 잔금일은 어떻게 협의하나요?

갖고 있는 아파트를 매도하고 다른 아파트를 매수하려면 매도 잔금일과 매수 잔금일을 잘 정해야 할 거 같은데

1. 매도 계약서 쓰기 전에 미리 매수할 아파트 잔금일을 정한 다음에 매도 잔금일을 정하는 방식으로 진행되나요?

2. 매도 계약 이후에 매도 잔금일 변경이 가능한가요?

3. 매수할 아파트를 위한 주택담보대출 신청은 매수 계약서 작성하자마자 바로 하면 되나요?

갈아타기는 처음이라 걱정이 많네요. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1, 보통은 매수와 매도의 잔금을 맞추어야 할때는 매도부터 일정을 정하고 해당시점에 매수잔금일을 정하는게 보통입니다.

    2. 계약서상 일정변경은 합의가되면 가능하기 때문에 계약상대방과 협의를 해보시기 바랍니다.

    3. 매수계약서를 작성한 뒤 해당 계약서를 가지고 신청하시면 되고, 대출실행일과 잔금일을 맞추시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    매도를 먼저하고 매수를 하시기 바랍니다

    매도잔금일을 넉넉히 잡고 그매도 잔금일과 동일하게 매수잔금일로 하면 됩니다

    넉넉한 돈이 있으면 먼저 매수잔금을 치르고 수리를 하고 들어가면 되는데 매도를 해서 매수잔금을 치러야 된다면 동시에 하셔야 됩니다

    부동산에서 계약을 하게된다면 계약서 쓰기전에 자금계획을 먼저 협의해서 계약서 쓰게 됩니다

    조율이 잘되게 미리 협의를 하셔서 계약하시기 바랍니디