역사학문
목마른퓨마240
목마른퓨마24024.04.13

이란과 이스라엘이 화해를 할 방법은 없을가요?

옛날부터 이슬람의 이란과 유대교의 이스라엘은 사이가 안좋은 것으로 아는데 화해할 방법은 없을가요?

종교 전쟁, 이런 이념 전쟁은 대대손손 끝도 없이 일어나는거 같은데 어떻게 해결할 방법은 없는 것일가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    종교 전쟁과 이념 전쟁을 해결하는 것은 쉽지 않습니다. 서로 다른 신념과 가치관을 가진 사람들이 공존하는 것은 어려운 일이며, 오랜 시간 지속되어 온 갈등을 해소하는 데는 많은 노력이 필요합니다. 하지만 포기하지 않고 지속적으로 노력한다면, 평화로운 해결책을 찾을 수 있다고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 오늘 날 이란과 이스라엘은 주적으로 국가간 관계뿐 아니라 국민감정도 매우 좋지 않습니다. 이스라엘이 대부분의 무슬림 국가들과 사이가 좋지 않지만 그 중에서 이란과의 관계는 단연코 최악이죠. 이란은 이스라엘을 종교 확장을 위한 성전의 명분으로 삼고 있고 실질적으로 이스라엘에 폭탄을 던지고 있는 모든 세력은 이란의 군수물자와 자금지원을 받고 있지요. 단순히 대리전에 그친게 아니라 이라크, 시리아 내전에서의 개입을 통해 양국가에 쌓은 영향력으로 이스라엘과의 국경 지대에서 이란군의 주둔지를 다수 만들고 있으며 이스라엘은 이를 폭격하는 사실상의 전쟁 상태에 달해 있는 상황입니다. 이로 인하여 이스라엘 여권 소유자와 이스라엘 입국 도장이 찍힌 여권 소지자는 이란 입국이 금지되며 이란 국적 여권 소유자는 이스라엘뿐만 아니라 팔레스타인 입국 역시 금지되고 있습니다 결론적으로 이란과 이스라엘의 관계는 사우디아라비아와 이란의 관계보다 훨씬 더 험악한 사이입니다.시아파와 수니파 같은 종교적 문제와 지리적 문제로 갈등은 겪을지언정 같은 중동인인데다 이슬람을 믿는다는 점에서 공통적인 점들이 많고 다시 국교를 맺을 정도의 관계를 회복시킬 수 있지만 이란에게 있어서 이스라엘은 절대 용서할 수 없는 존재이기 때문에 이들이 화해하고 국교를 정상화할 가능성은 거의 없다고 보는 것이 무방합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.
    이란과 이스라엘의 관계는 역사적, 정치적 갈등으로 인해 매우 복잡한 상황입니다. 먼저 국제사회가 적극적으로 중재 역할을 하여, 이들 간의 갈등을 해소할 수 있는 방안을 모색해야 합니다. 그리고 문화 교류를 통해 서로의 문화를 이해하고, 상호 간의 신뢰를 증진시키는 것이 중요합니다. 이러한 노력을 통해 이란과 이스라엘 간의 관계를 개선할 수 있을 것입니다. 다만, 이들 간의 갈등이 매우 복잡하고 심각한 상황이기 때문에, 단기간에 완전한 화해를 이루기는 어려울 것입니다. 지속적인 노력과 인내가 필요합니다