부동산경제
너나들이
너나들이23.12.12

아파트 전세 중개 - 부동산 중개사 수수료는 어떤 식으로 나누나요...

안녕하세요.

아파트 전세 임대인입니다.

전세를 놓을 건데,

부동산 중개 사무실 여러 군데 놓을 예정입니다.

1. (가령,5군데 의뢰 했다면

5곳 모두가

저의 매물을 올리는 건가요?

(네이버 부동산, 지역카페, 교차로 등등)

=게시글이 중복 되어, 복잡해질 거로 생각드는데... 그렇게 하는 건지요..

2. 추가로,

공유한다고 들었는데,

그건 무슨 말인가요.

혹시,

제가 a부동산에만 의뢰했는데,

a부동산은 b c d e 부동산에 공유.

c라는 부동산이 임차인을 구해왔다면,

a와 c가 나눠 중개 수수료를 나눠 먹는 건가요?

3. 그렇다면,

a부동산이 b c d e에 공유를 했다면,

(그걸 모르고) 제가 b c d e 에가서 의뢰를 하고, c가 세입자를 구해왔다면,

c부동산이 수수료 전액을 가져가는 건가요.

관련하여 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    질문자님이 부동산 세군데에 세를 내놓으셨다면 그부동산중에 한곳이 소개를 했다면 수수료를 그곳에 주면 되고 부동산은 손님을 내놓지 않은 부동산에서 모시고 왔다면 그부동산은 손님한테 수수료를 받으면 됩니다

    우리가 말하길 반타라고 합니다

    물건과 손님을 한부동산에서 다했다면 양타라고 합니다

    그렇게 이해 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1. 네. 그렇게 합니다.

    2. 친한 부동산끼리 이집 매물 있다고 공유하는경우도 있고 다른 부동산에서 타 부동산 광고 보고 연락하는 경우도 있습니다.

    a부동산 광고를 보고 c부동산이 손님을 대면 임대인 수수료는 a, 임차인 수수료는 c 가 받습니다.

    3. 임대인이 c에게 직접 의뢰 했다면 c 가 다 받습니다. a 와 c 사이에는 물건 빼돌리기 같은 의혹이 있을 수 있으나 그 부동산끼리의 문제입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!