부동산경제
다은다훈맘
다은다훈맘22.08.04

부동산 중개수수료는 보통 얼마를 받나요?

부동산 매매나 전.월세를 주면 공인중개사분들이 부동산 중개수수료를 받으시잖아요.

통상 부동산 중개수수료는 얼마로 정해져있나요?

거래건에 따라서 그때그때 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    21년 10월 19일부 중개수수료 조정되었습니다.

    아래 요율표 참조 하시면 됩니다.

    또한 카드, 현금 모두 가능하여 부가세 10프로도 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    중개보수는 상한이 정해져 있고 그 안에서 협의 가능합니다.

    가격별로 매물별로 요율이 다르니 아래 표를 참고해주세요.

  • 거래형태(매매, 전월세), 거래 물건(주택, 오피스텔 등) 과 거래금액에 따라 상이합니다.

    아래는 서울시의 중개수수료율입니다. 참고하시기 바랍니다.