경제동향경제
탈퇴한 사용자

생산인구보다 고령인구가 더 많은 나라가 있나요?

생산인구인 청년층 중년층보다 고령인구가 많으면 그나라의 경제는 거의 죽은 것이나 다름없을것 같은데요

실제로 고령인구가 더 많은 나라가 있나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.09.03

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고령인구가 가장 높은 비율인 나라는 전세계에서

    일본으로 약 29%에 해당하며 생산가능인구보다

    더 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    몇몇 예시로는 일본, 이탈리아, 독일, 스페인 등이 있습니다. 이러한 나라들은 고령 인구의 비율이 증가하고 있는데, 이는 사회 경제 구조와 노동력 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    없습니다. 이 추세대로라면 우리나라가 고령인구(65세 이상) 비중이 46.4%로 커져 전 세계에서 유일하게 생산가능인구보다 고령인구가 많은 기형적인 인구 구조가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    생산인구보다 고령인구가 더 많은 국가는 현재로서는 없으며, 가장 초고령 국가는 이탈리아로 전체 인구중에서 22.4%가 65세 이상의 인구라고 해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 고령화 연령, 즉 생산 불가능 인구의 연령을 보통 65세 이상으로 보면 현재 가장 고령화된 국가는 일본인데 일본은 올해 기준 생산 가능인구 2명당 65세 이상 노인 수가 1명 이상입니다. 일본의 노인 수는 올해 3천700만명에서 2050년 3천900만명으로 증가하고, 생산가능인구는 7천200만명에서 5천300만명으로 감소할 것으로 예상됩니다. 생산 불가능 인구가 생산 인구보다 더 많은 나라는 지구상에 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    현재 고령화가 가장 심한 나라는 일본과 유럽이며

    2050년 경에는 캐나다, 중국, 한국도 동참하게 될 것 같습니다.

    단, 아직도 고령화 인구가 생산 인구를 앞지르는 나라는 없는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본은 고령인구 비율이 매우 높은 나라로 알려져 있습니다. 일본은 2019년 기준으로 65세 이상 인구 비율이 약 28%로, 생산인구보다 고령인구가 더 많은 상황입니다. 또한 독일, 이탈리아, 스페인 등도 고령인구 비율이 높은 나라로 알려져 있습니다.