기타 고민상담고민상담
얄쌍한타킨207
얄쌍한타킨20723.02.12

터키에 지진 정도로 7.2? 우리나라에 일어나면 아파트빌라 다무너질까요?

터키에 지진 정도로 7.2? 우리나라에 일어나면 아파트빌라 고층건물등 다무너질까요? 터키는 오래된건물이라서 무너졌다고 하는데 우리는 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 그란디스입니다.최근에 지은 건물은 내진설계 되있습니다.

    2000년 이전에 지은건물은 7.0 이상이면 많이 무너질수도 있다고 생각하지만

    우리나라에서 7대 지진은 현실성이

    없다고 봐야됨

  • 안녕하세요. 깍듯한할미새101입니다.

    우리나라의 내진설계시작은 1988년도부터

    500m2건물부터 적용하다.

    2009년도부터는 모든 건축물에 적용하며

    내진설계 6.0까지 적용합니다.

    금번 튀르키의 겅도7.8 지진은 TNT 500메가톤과

    맞먹는 수준이라 합니다.

    아파트며 옛날건축한 건물은 모두 위험할수있다.

    할수있어요.

    그렇지만 우리나라는 안전하지만 더욱 시공시

    내진설계규격을 높여야 할것 같네요