식습관·식이요법건강관리
무난한황새43
무난한황새4323.10.15

달걀 노른자의 1일 섭취량이 궁금합니다.

안녕하세요

삶은 달걀을 하루에 4개~5개 정도 먹습니다.

주변에서 그러는데 달걀의 노른자는 몸에 안좋은 성분이 있기 때문에 많이 먹으면 안된다고 하는데

적정 섭취량은 얼마이고, 왜 안좋은 성분이 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    건강한 성인의 경우 달걀의 하루 섭취량은 1개~3개가 적당한 양이라고 합니다.

    콜레스테롤이 걱정된다면 단백질이 주 성분인 흰자 위주로 먹는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    노른자의 경우 지방이 주 성분이어서 과도하게 섭취하게되면 혈중 콜레스테롤을 높일 수 있는 가능성이있습니다. 4-5개정도는 괜찮으니 너무 과량섭취하시지않기를 권장드립니다