의료 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.04

말기신부전증특약은 어느정도로 아파야 받을 수 있는건가요?

보통 보험사의 기준과 의사의 기준이 서로 다르다고 해서 보험사의 말기신부전증의 기준이 궁금합니다. 알려주실수 있으신가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    신부전증 단계를 5단계로 구분하고

    마지막단계를 말기신부전증이라고 합니다.

    콩팥의 기능이 15%이하고, 정상기능이 안되어 복막, 혈액투석 또는 신장이식으로

    대체를 해야할때 입니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    말기신부전증은 양쪽 신장 모두가 비가역적 기능 부전을 보이는 질환으로 신장병에 해당하는 질병중에서 보전 요법으로는 치료가 불가하여 정기적인 신장투석을 받는 경우를 말하고 일시적인 투석치료를 필요로 하는 신부전증은 보장에서 제외합니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    양 신장 모두 비가역적(회복불가능) 기능부전이라는 신부전증에 대한 확정진단을 받은 후

    혈액투석을 위하여 동정맥루조성술 등의 수술적인 과정을 거쳐서

    정기적(일시적인 경우는 제외됨)인 혈액투석을 받게 된다면 말기신부전증으로 인정받을 수 있고

    그에 대한 진단금보험금을 수령할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험계약담보중말기신부전증 진단금에대한 보험금지급을 받을수잇는 콩팥기능이 20%남아잇을때 혈액투석또는 봉막투석을실시합니다

    이때부터 신장투석을하게되면 2급 신장장애 장애인등록이되어 혈액투석을 받습니다

    혈액투석을받는다면 말기신부전 진단금지급됩니다

    현제우리나라 혈액투석환자들이 많이 늘어나고잇습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    양쪽 신장 모두가 비가역적 기능부전을 보이는 말기 신질환으로서 만성 신장병(N18)에 해당하는 질병 중에서 보전 요법으로는 치료가 불가능하여 정기적인 신장투석요법(혈액투석이나 복막투석)을 받고 있거나 받은 경우를 말하며 일시적으로 투석치료를 필요로 하는 신부전증은 보장에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 김건우 보험전문가입니다.

    말기신부전은 신장기능이 15% 미만인 경우를 말하구요. 평생 투석치료를 받아야 합니다.

    신장 이식을 해야되는 수준입니다.

    보험사에서도 보험금 지급사유는 일시적인 투석은 인정하지 않습니다.

    질병코드는 N18코드를 진단 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    "말기신부전증"이라 함은 양쪽 신장 모두가 비가역적 기능 부전을 보이는 말기 신질환(End Stage Renal Disease)으로서 만성 신장병(제8차 한국표준질병․사인분류 N18)에 해당하는 질병 중에서 보전요법으로는 치료가 불가 능하여 정기적인 신장투석요법(혈액투석이나 복막투석)을 받고 있거나 받은 경우 를 말하며, 일시적으로 투석치료를 필요로 하는 신부전증은 보장에서 제외합니다.

    "말기신부전증"의 진단확정은 의료법 제3조에서 정한 국내의 병원이나 의원 또는 국외의 의료관련법에서 정한 의료기관의 의사(치과의사 제외) 면허를 가진 자에 의한 진단서에 의합니다. 또한 회사가 "말기신부전증"의 조사나 확인을 위하여 필 요하다고 인정하는 경우 검사결과, 진료기록부의 사본제출을 요청할 수 있습니다.

    위에 내용은 보험사 약관 중 일부를 가져온 내용입니다
    간단히 말씀을 드리자면

    말기신부전의 경우 양쪽 신장이 비가역적(돌이킬 수 없는) 손상으로 인한 상태가 되었을때
    평생 투석치료를 해야하는 상태라는 것을 인정 받아야 보험금을 받으실 수 있습니다

    사실상 굉장히 받기가 힘들고 넣는것 자체가 무의미한 담보라고 생각하시면됩니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    말기신부전증이란 양쪽 신장 모두가 만성적으로 비가역적인 기능부전을 보이는 말기신질환으로서 보존 요법으로는 치료가 불가능하여 혈액투석이나 복막투석을 받고 있거나 받는 경우를 말합니다.

    일시적으로 투석치료를 필요로 하는 신부전은 제외됩니다.