부동산경제
기운찬어치37
기운찬어치3723.09.12

버팀목 전세자금대출이 승인 되면 보증보험도 승인가능하다고 생각하면 되나요?

아파트 전세계약을 앞두고 있고, 계약서 특약사항을 조율 중입니다. '전세보증보험 가입이 임대인의 귀책사유로 인해 거절 당할시계약은 무효로 한다'라고 넣고 싶은데 중개사 분께서 어차피 기금대출이 승인되면 다가구나 연립주택이 아닌 이상 보증보험은 가입이 되니까 '임대인은 보증보험 가입에 적극 협조한다' 정도로 넣자고 하는데

전세대출이 승인되멍 보증보험도 가입이 가능한가요?

아파트입니더.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    버팀목은 보증서의 종류가 2가지입니다.

    HUG 보증으로 진행하는 경우는 전세금반환보증 가입이 필수이기에 보증보험을 따로 안해도 됩니다. 동시에 가입됩니다.

    HF 보증으로 진행하는 경우는 전세금반환보증 가입이 기본으로 들어가 있지 않습니다. 별도로 가입해야 됩니다.

    임차인분이 어느 보증서로 진행하냐에 따라 다른데 대부분은 목적물을 보고 대출을 진행해주는 HUG 보증으로 진행하기는 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!