향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.27

돼지고기 삼겹살도 소고기처럼 등급이 있나요?

제가 평소 소고기는 등급을 보고 사지만 돼지고기는 그냥 샀었는데요 그런데 한 가지 궁금한게 돼지고기도 소고기처럼 등급이 있는 건가요? 정육점에서 고기를 살 때 좋은 등급으로 달라고 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 오로라입니다.

    돼지고기도 소고기 처럼 등급이 있는데, 육색, 지방색, 조직감, 수분삼출도에 따라

    1+,1,2등급으로 나눠저있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 가브리살제수스입니다.

    이마트를 예를 들어서 말씀을 드릴게요

    벽쪽으로 직원이 없는 매대 진열 되어 있는 삼겹살 말구요

    직원이 상주해서 고기를 썰어 주는 정육코너 있죠. 거기 가시면은 매대 있는 고기보다 등급이 더 높아서 비싸기도 합니다. 지방과 단백질 부분이 적절히 조화가 이루어져 있는 품질 좋은 고기를 팔고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    돼지고기도 등급은 있지만 실효성을 두고 이견이 많은 상황입니다. 비곗덩어리 삼겹살을 높은 등급이라고 하는 경우도 있어서 이런 이슈가 생기는 거 같습니다.

    참고 기사 : 돼지고기 등급제 실효성 두고 이견 ‘여전’ (nongmin.com)