아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.06

농구는 왜4쿼터로 나눠져 있는 건가요?

제가 평소에 농구를 좋아해서 농구를 볼 때마다 항상 궁금한게 있었는데 농구는 축구랑 다르게 전반 후반이 아니고 왜 4쿼터로 나눠져 있는 거죠? 체력 소모가 심한가여?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원래는 농구도 전 후반이었죠.

    쿼터제로 하는 이유는 상업성과 관련이 있습니다.

    광고를 더 집어넣기 위해 NBA에서 시행한 제도구요. 이후 국제룰도 전후반제에서 쿼터제로 바꾼겁니다.

    NBA의 영향력이 크니까 NBA의 로컬룰을 국제룰로 바꾼 사례죠.