정형외과의료상담
꼼꼼한누에150
꼼꼼한누에15022.07.23

꼬리뼈에 금이 간 걸까요? 단순 타박상 일까요? 답변 주시면 감사드리겠습니다.

나이
성별
여성

안녕하세요 의사선생님!

제가 2일 전에 전신 운동을 하고 있었는데요,

엉덩이 중둔근 운동을 하려 밑에 사진과 같은 동작(그림을 보고 알아 보실 수 있을지 모르겠습니다만.. 한쪽 다리는 밑으로 받치고 한쪽 다리를 ㄱ자로 올리는 운동입니다)

을 하다 엉덩이로 힘을 줘야 했는데 그냥 꼬리뼈로 높게 들어 버려 꼬리뼈에서 뚝 하는 소리가 났습니다

그 이후로 조금 아린듯한? 느낌이 들더라구요.

못앉겠거나 극심한 통증이 지속되지는 않지만 타박상을 입었나 싶은 정도로 아린 느낌입니다

뼈가 부러지거나 금이 간 걸까요? 아니면 단순 타박상인걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증의 양상을 보았을 때 타박상의 가능성이 높지만 X-ray를 찍어보기 전에는

    골절을 배제할 수는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼬리뼈 골절은 충격이 가해져야 발생하는경우가 흔합니다.

    물론 해당 운동으로 스트레스성 골절이 생겼을수도 있습니다.

    정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    그런 자세로 꼬리뼈가 골절되기는 매우 어려워보입니다.

    당분간 통증있으면 운동 쉬세요...