정형외과의료상담
고결한꽃무지80
고결한꽃무지8021.12.14

오른쪽 갈비뼈 통증이 있습니다.

어깨 재활운동을 하는 중에, 엎드려서 하는 운동을 했는데 갈비뼈가 눌려서 그런지 통증이 시작됐습니다.

최대한 그런 활동은 지양해서 통증이 줄어들었는데, 갈비쪽 근육이 늘려지는 스트레칭과 같은 운동을 하면서 갑자기 갈비뼈쪽이 많이 결리는 느낌이 들더니 그때부터 통증이 다시 시작됐습니다.

누워있다가 일어날때 특히 통증이 있고, 누를때도 통증이 있습니다.

어떤 치료를 받아야할까요...?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정형외과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    대부분 단순 근육통일 가능성이 높습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 갈비뼈 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 늑골의 통증이 있다면 골절 가능성을 의심해 봐야합니다. 큰 힘이 가해지거나 무리한 동작으로 인하여 갈비뼈에 미세골절이 발생할수도 있습니다. 이러한 경우 갈비뼈 통증 뿐만 아니라 주변 조직을 자극하면서 통증이 심해질수 있습니다. 또는 갈비뼈 주변의 인대, 힘줄의 염증이나 신경의 손상으로 발생할수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의에게 진료를 받고 치료 하시는 것이 좋습니다. 충분한 휴식, 물리치료, 필요에 따라서는 주사치료를 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 혹시 갈비뼈에 문제가 없는지 확인은 해 보는 것이 좋을 듯 합니다. 즉, X-ray를 찍어서 골절 여부를 먼저 확인해 봐야 한다는 것이지요. 골절만 아니라면 가급적 가슴 근육을 움직일 수 있는 운동은 피하고 소염 진통제 복용을 하면서 1~2주 정도 지켜봐야 합니다.