취득세·등록세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.08

과세사업자의 면세사업자로의 변경

기존 과세사업자가 면세사업자가 되기 위해서는 어떤 방식으로 해야 하나요? 신고하거나 신청하거나 해야 할 것 같은데 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    기존에 부가가치세 과세사업자로 사업자등록을 하다가 부가가치세 과세되는 재화 또는

    용역을 제공하지 않고 부가가치세 면세 재화 또는 용역을 제공만 한다고 하는 경우에는

    부가가치세 과세사업을 폐업을 해야 합니다.

    이 경우 부가가치세 과세사업자에서 면세사업으로 새로이 사업자를 신청해야 하는 데, 과세

    사업의 폐업시 잔존재화에 대해서는 간주공급으로 보아 부가가치세 확정신고/납부를

    해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.