한약약·영양제
권대장
권대장23.04.29

감기에 걸렸을때 갈근탕을 먹는데 효과나 성분을 알려주세요

나이
성별
남성

요즘 환절기라 감기걸리신 분들이 주변에 많은데 감기걸리실때 갈근탕 많이 드시더라구요 갈근탕의 효과나 효능 등 어떤점이 좋은지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    갈근은 성질이 차고 뭉친것을 잘 풀어줍니다. 갈근탕은 감기로 인한 발열, 코감기,인후통, 어깨뭉침, 근육통, 몸살을 푸는데 특효약입니다만 이러한 증상이 같더라도 일반인들이 약국에서 스스로 사서 드시는 것은 바람직하지 않습니다.

    제일 중요한 것은 갈근탕증이라도 갈근탕이 체질에 맞는지 한의사의 진단을 통해 처방을 받아야 안전합니다

    :)

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    갈근탕은 대표적인 발한약재로

    주로 몸살에 많이 사용합니다.

    으슬으슬 춥고 한기가 들 때 갈근탕을 먹으면 땀이 나는데요

    이런 과정에서 몸살이 낫게 됩니다.

    또한 갈근은 목에 좋은 한약재라서 목감기에도 좋은 효과가 납니다.

    갈근탕에들은 마황은 양약으로는 에페드린이라는 성분을 함유하여 콧물에 효과가 있습니다.

    이러한 효과들 때문에 약국에서는 주로 <종합감기약 갈근탕>이라는 표시광고로 유통되고 있습니다.