경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.30

내년 2024년 경제 이슈는 어떤 것들이 있나요?

2024년 올 한 해는 정말 경제가 많이 안 좋았던 것으로 보입니다 벌써 12월이네요 내년 2024년 경제 이슈에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2024년에는 미국 인플레이션과 금리인하, 중국 경제회복, 우크라이나 전쟁종결 등 굵직한 경제 이슈들이 많습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경제이슈라고 한다면 여전히 장기화되는 러시아전쟁으로 인한 이슈와 2022년도부터 시작되어진 고인플레이션으로 인한 금리인상이 이제는 마무리가 될 것인지, 그리고 고금리 시장으로 인해서 세계 경제가 침체로 빠질 가능성이 있는지의 여부가 중요해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내년은 경제만 놓고 보기 보다 정치적인 이슈들이 한국과 미국에 있기 때문에

      정치가 경제를 움직이는 현상이 발생할 가능성이 높습니다.

    • 일반적으로 선거 전에는 안좋은 경제뉴스가 수면 아래에 있다가 선거 이후에 한꺼번에 쏟아지는 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년에도 경제로는 이러한 금리가 언제까지

    갈지에 대한 추이가 초유의 관심사로 작용하지 않을까 싶습니다.