경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

2024년 경제성장률을 어떻게 보시나요?

주위에서 모든 사람들이 말하기를 내년이 경제가 더 안 좋다고들 많이 이야기하는데 경제 전문가님들이 보시기에는 2024년 내년에 경제성장률을 어떻게 보시나요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    올해보다는 좋을거라 예상합니다. 그렇다고 해도 엄청난 성장을 기대하기는 어렵습니다. 좋을거라고 보는 이유는 반도체 섹터의 수출 호조라고 보시면 됩니다. 반도체는 한국 수출의 20% 이상 차지할만큼 큰 비중입니다. 내년에 올해 적자였던 삼성전자나 하이닉스 메모리 분야에서의 반등이 예상되으로 경제 성장율에 기여할것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    올해 경제성장룰 전망치는 1.3%였습니다.

    그에 반해, 내년도 경제성장률 전망치 2.0%로, 수출은 반도체 업황이 개선됨과 동시에 2023년도 기저효과 및 세계 무역의 완만한 회복이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도의 경제는 미국의 인플레이션율이 미 연준이 목표로 하는 2%대로 떨어질 가능성이 높은데 상반기까지는 고금리 시장 기조를 유지하여 힘든 상황이 지속될 것으로 보이지만 중순이후부터는 금리인하의 가능성이 높아지게 되면서 달러환율의 하락과 함께 시장금리가 하락하게 되면서 경제 회복이 조금씩 시작될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    내년도 경제성장률은 2%내외로 현재와 비슷하거나 더 주춤할 것으로 예상됩니다.

    이유는 아시다시피 전체적인 경상수지가 많이 저하되었고, 기업,국민들의 부채가 상당하여 소비도 굉장한 둔화세를 보이고 있기 때문입니다.

    여기에 부동산 가격까지 하락하니 최악의 경우 1%도 내다 볼 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    가장 최근 나온 내년도 경제전망 자료인

    국책연구원 산업연구원의 어제자 보고서를 소개해 드리겠습니다.

    ‘2024년 경제·산업 전망’ 보고서에서 내년 한국의 실질 국내총생산(GDP)이 올해보다 2.0% 증가할 것으로 전망
    (참고로 한국은행과 한국개발연구원(KDI), 국제통화기금(IMF)은 2.2%를 제시)

    IT 경기가 완만한 회복세를 보이면서 전반적인 수출과 설비투자는 증가세로 전환하겠으나, 고금리와 고물가 영향으로 소비 성장세가 둔화하고 건설투자가 위축될 것이라는 예상
    내년 무역수지는 연간 265억 달러 수준의 흑자가 전망

    수출은 5.6% 증가할 것으로 관측

    반도체 업황이 개선되고 자동차의 견조한 수출 규모가 유지될 것

    올해 기저효과와 내년 세계 경기의 회복도 수출 증가 요인

    수입은 수출 업황 개선으로 중간재 수입이 늘겠으나, 국제유가 하락으로 전년보다 0.7% 감소할 것으로 예상
    민간 소비는 증가율이 올해 2.0%에서 내년 1.9%로 하향될 것

    고금리와 높은 가계 부채로 인한 이자 부담 확대, 불확실성 증대에 따른 자산가치 하락, 고물가 등 제약 요인으로 구매력이 약화
    설비투자는 자동차 분야에서 친환경차 수요 대응을 위한 투자가 확대될 것으로 예상

    반도체 업황이 회복되는 가운데, 주요 기업이 세워둔 투자도 진행될 예정 고환율 장기화와 중국 경기 부진 심화 등 불확실성은 설비투자 제약 요인

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    얼마전에 oecd에서 발표한 2024년 대한민국 gdp 성장률 예상치가 2.10프로 더라구요 내년 2프로 초반 성장이 컨센서스 같습니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 현재랑 비슷할 것 같습니다. 미국이 금리를 조금이나마 인하하면 지금보다 숨통이 트일것 같지만 아직 어떻게 될지 아무도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    2024년 경제성장률이 2% 내외가

    예측되는 등 고성장은 어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    내년에 글로벌 경기가 완만하게 개선되면서 수출 실적도 나아져 국내 경제성장률이 2.0% 수준을 회복할 것으로 전망됩니다. 올해 저성장에 따른 기저 효과도 일부 작용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 고금리와 인플레이션으로 인해서 경기가 상대적으로 위축되어 있습니다.

    이런 영향으로 인해서 imf는 우리나라의 올해 경제 성장률을 3.0%로 예상했으며 내년도에는 3.0%보다 낮은 2.9% 정도의 경기 성장률을 보일 수 있다고 예측을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    적어도 한국의 2024년 경제성장률 역시 부정적이라는 판단이 우세하다고 봅니다.

    여전히 고물가, 고금리, 고부채 등으로 인해서 한국의 경제 상황은 어려울 것이라고 보여집니다.