신경외과건강상담
갸름한달팽이71
갸름한달팽이7122.01.24
코로나19 오미크론 양성 반응시 치료가 궁금해요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나19 검사결과 양성반응이 나올경우 치료를 어떻게 하게되는지 궁금합니다 요즘에 매일 7천명 이상이 발생했다고 뉴스에 나오는데

ㅡ 아무증상이 없는데 양성반응 나왔을때 어떻게 하고

ㅡ 증상이 있을때는 어떻게 하게 되는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이 감염도 기존 코로나19 치료법과 동일하게 치료합니다. 오미크론의 전파력이 크고 증상이 주로 경미한 만큼 활력징후가 안정적이라면 대부분 재택치료를 하게되고 호흡곤란, 지속되는 고열, 저혈압등 중증 진행의 가능성이 보이는 경우 입원이 필요할 수도 있습니다. 입원시에는 이전부터 사용해오던 스테로이드 혹은 효과적인 약물 투여를 하거나 적응증이 되는 경우 팍스로비드를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 자택격리 상태에서 증상에 따라 치료 방침이 결정됩니다.

    증상에 맞게 약물투여를 합니다.

    아직 바이러스 자체를 죽이는 약은 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 증상이 없으면 따로 치료 하지 않습니다.

    증상이 있으면 증상이 있는 부분에 대해 대증치료가 진행됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    한국 정부는 환자를 중증도에 따라 분류하고 중증환자는 입원 치료를 우선 제공하고, 입원이 필요하지 않은 확진자에 대해서는 생활치료센터에서 의료서비스 지원 및 증상 모니터링 등을 진행하고 있습니다.먼저, 보건소에서 확진자를 확인하고, 시도별로 구성된 환자관리반에서 확진자 중증도를 3가지(경증·중등증·중증)로 분류합니다.입원 치료가 필요한 중등증ㆍ중증 환자는 환자 상태에 따라 감염병전담병원 병상, 중증환자 전담치료병상 등을 배정받아 치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신 미접종자의 경우 무증상자는 10일동안 무증상이 이어진 경우, 유증상자는 10일동안 발열이 없고 증상이 호전되는 양상을 보이면 10일 이후에는 완치되었다고 판정합니다. 백신접종자는 10일이 아닌 7일입니다. 중등증 이상의 증상이 나타난다면 입원하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1월 26일부터 무증상 확진자의 경우에는 재택 치료 기간이 10일에서 7일로 단축되었습니다. 예방접종 미완료자는 7일간 건강관리 후 3일간의 자율격리(별도 이탈 및 건강관리 없음)를 실시하도록 변경되었습니다. 재택 치료 기간에 증상이 발생한다면 즉시 의료진에게 연락을 하고 비대면 진료를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무증상 확진자는 재택치료를 하게 되겠지요. 증상이 없으니 약 먹는 것도 없을 거구요. 대략 10일 격리하고 해제가 됩니다. 증상이 있을 경우에도 증상에 맞는 대증 치료를 하게 되나 고령이나 만성 질환자의 경우 치료제를 사용하기도 합니다.

  • 오미크론 변이가 아니라 모든 코로나 바이러스 변이들에 대해서 공통적인 사항입니다.

    1. 증상이 없다면 전염력이 없다고 판단될 때까지 격리만 하면 됩니다.

    2. 증상이 있다면 증상에 맞춘 대증적인 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무증상이 없는데 양성반이 나오는 경우에는 재택치료를 우선적으로 시행하고 있으며 증상이 경증인 경우에도 재택 치료를 우선적으로 시행하며 증상이 심해지는 경우 병원으로 이송되어 치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 치료제가 공식적으로 없던 게 맞았습니다

    하지만 12월 14일 화이자의 코로나19 치료제

    팍스로비드가 입원, 사망 위험을 낮춰준다는

    연구결과가 나오게 되었습니다

    경쟁사인 머크사 치료제 몰누피라비르는

    입원, 사망 위험을 30%정도 감소하는 것으로 알려져 있어

    화이자의 팍스로비드 70%에 비해 미미한 것으로

    알려지고 있어요

    치료제가 나오더라도 게임체인저 여부는 알 수 없으며

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 관리되어야 합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론 변이에 감염되었다고 하더라도 무조건 치료제 투여하는 것은 아니며 경증/중등도이상으로 환자를 분류합니다.

    2. 경증이거나 무증상이면 굳이 치료제 투여하지 않으며 ,폐렴증상이 동반한 중등도 이상의 환자인 경우 렘데시비르/렉키로나/산소치료와 같은 방법을 사용하여 치료합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무증상이나 증상이 있으나 같습니다. 일단 PCR 검사에서 양성이 나온다면 자가격리를 시행하게 됩니다. 기존에는 2주 였으나 이제는 일주일 전후로 바뀔 것으로 보입니다. 대부분은 대중요법을 시행하게 되고 증상이 개선되기를 기다립니다.

    여기서 2주 정도 시점에서 PCR 검사를 하게 되고 바이러스 수치가 일정 수준이하로 떨어지면 일상으로 복귀를 하지만 증상이 심하다면 병원 이송 후 치료를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 아무 증상이 없다고 하더라도 자가격리를 하게 됩니다.지금까지는 2주정도 했으나 앞으로는 7~10일정도로 단축될 것으로 보입니다.

    2. 증상이 있을 경우에는 증상에 대한 대중요법을 우선시합니다. 즉 증상 자체가 있더라도 경미하다면 자가격리를 통해 대중요법을 시행하고 증상이 나아지지 않거나 심해진다면 집중치료센터로 옮겨져 항바이러스제 등으로 치료를 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 10일가량 치료를 받으시게 됩니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다. 치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아무증상이 없는데 양성반응이 나온 무증상 감염자의 경우에는 자택에서 격리가 우선적으로 이루어지며 백신 접종자는 10일 미접종자는 14일 격리를 하게 되며 증상이 악화되어 불편감이 있는 경우 병원으로 이송을 요청하여 이송되어 치료가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 FDA는 화이자의 팍스로비드 머크사의 몰누피라비르를 긴급 승인하였습니다. 우리나라 역시 긴급 사용승인을 검토할것으로 보입니다. 경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다. 식약처에서도 치료제를 승인하였습니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 있어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR 양성이 나오면 지역 보건소에서 재택치료 대상으로 지정 후 격리하게됩니다. 확진자를 위한 해열제, 감기약, 체온계, 산소포화도측정기 등의 재택 치료키트와 함께 거주하는 사람들을 위한 기본위생키트가 제공됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    ㅡ 아무증상이 없는데 양성반응 나왔을때 어떻게 하고

    -증상이 없으시다면 요즘은 자택치료를 받게 됩니다.

    ㅡ 증상이 있을때는 어떻게 하게 되는지요?

    -증상이 위중증으로 판단이 되시면 입원치료, 아니시라면 이것도 자택치료를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    무증상과 경증의 경우는 같은 격리 방침을 따르는 것으로 알고 있으며 오미크론 역시 현재 코로나

    방침에 따라 자가 격리를 유지하는 것으로 알고 있습니다.

    현재 격리 기간은 최소 10일 동안 유지하고 있으며 임상 증상이 소실되고 24시간 간격으로

    2회의 PCR 검사를 통해 음성이 두 차례 확인되는 경우 의료진의 판단에 따라 격리를 해제하고

    각 지역 보건소에 이를 보고하여 일상 생활로 복귀하는 것이 현재 치료 방침으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 아무증상이 없다면 격리해서 격리기간을 채운 후 격리해제를 하게되고

    증상이 있다면 증상에 대한 치료를 받게됩니다.

    예를 들어 열이 난다면 해열제를 투여하고

    산소요구량이 증가한다면 산소를 투여하고

    폐렴이 있다면 항바이러스제나 항생제등을 투여해볼 수 있습니다.