양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.15

유치원에 단짝친구가 없는거 같아요

안녕하세요

아이가 유치원에 다니는데요

단짝친구라고 부를만한 친구가 없는거 같아요

그래서 그런지 유치원도 별로 가기 싫어하는데

어떻게 케어해줘야 할까요?? 엄마들 모임을 통해 억지로라도 만들어주는게 좋나요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단짝 친구가 없는 경우 또래 아이들과 잘 어울리지 못할 수 있습니다.

    유치원 친구들과 별도로 놀수 있는 환경을 만들어보시는 것을 권합니다. 키즈카페 등을

    대관하여 아이들을 초대하여 놀게 해주시는 방법도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    억지로 친구를 만드는것은 아이에게 부담감이나 불안감이 생겨서 안좋을수있겠습니다.

    꼭 단짝 친구가 있어야하는것은 아니며

    유치원 생활에 있어 아이가 흥미를 느낄만한것을 찾아보고 이야기해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가기 싫어하고 유치원에 가도 재미를 못느끼고 유치원에 친구가 없는 이유를 알아보실려면 '

    아이의 기질을 먼저 점검해 보세요.

    우리 아이가 내성적이고, 소심하고, 낯가림이 심하다면 새로운 환경과 새로운 사람에게 예민하고 민감하게 반응해서

    친구와 사귐이 어려울 수 있습니다.

    또한 아이가 자기 주장이 세다면 친구의 소통이 어려울 수 있습니다.

    아이와 역할극을 하면서 친구에게 다가가는 방법, 친구와 놀이시 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면 좋을 것 같구요.

    더 나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 유치원에서 단짝친구가 없어서 걱정되시겠지만 너무 조급하게 생각하지 마시고 아이가 성장하면서 겪을 수 있는 일이라고 받아들이는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    맞는친구를만들어주는것도좋아요

    부모가친하고자주만나면아이들도자주만나친해질수있답니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    같은반 친구 엄마들과 만남을 가지는것도 아이에게 좋아요.

    야외나 키즈카페 등에서 친구들과 즐겁게 놀 수 있게 해주면 단짝은 아니더라도 함께 어울릴 친한 친구들이 생기거든요.