주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.20

에그플레이션이 생기면 덩달아 다른 물가가 오르는 이유가 뭔가요

올해 사과값이 폭등해서 감히 사먹을 엄두를 못내고

있습니다. 그래서 애그플레이션이라는 신조어까지

샹겼는데요. 특정 농산물이 가격이 올랐는데

다른 물가가 왜 같이 오르는 건가요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    에그플레이션이 발생한다고 하는 것은 농산물의 가격이 다른 물가의 상승으로 이어진다는 것이 아니라 농산물의 물가가 상승하는 모습을 표현한 것이에요

  • 수요 증가: 식품에 대한 수요가 증가할 때, 공급 부족으로 인해 식료품 가격이 상승할 수 있습니다. 이는 경제 성장이나 소비 증가로 인해 발생할 수 있습니다.

    생산 비용 상승: 식품을 생산하기 위한 비용인 원재료 가격이 상승할 경우, 이 비용이 최종 소비자에게 전가되어 가격이 오를 수 있습니다. 원재료 가격 상승은 에너지 비용, 노동 비용, 운송 비용 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    환율 변동: 원자재나 식품을 수입해야 하는 경우, 환율 변동은 가격에 영향을 줄 수 있습니다. 원화 가치 하락으로 인해 수입된 식품의 가격이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    에그플레이션은 농산물 가격 상승으로 인한 인플레이션을 뜻하는 신조어입니다. 농산물 가격 인상이 다른 물가 상승으로 이어지는 이유는 첫째, 농산물이 여러 산업의 원재료로 쓰여 가공식품, 외식 가격 인상으로 연결되고, 둘째, 농산물 대체재 수요와 가격이 오르며, 셋째, 인플레이션 심리를 자극해 선제적 구매와 가격 인상 수용도를 높입니다. 넷째, 운송, 보관 등 생산비 증가로 공급 비용이 상승하고, 다섯째, 긴축적 통화정책으로 전반적 물가 상승이 나타날 수 있습니다. 다만 농산물의 물가 영향력은 비중, 정책, 경기에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 에그플레이션은 신조어가 아닌 과거부터 있어왔던 경제학 용어이며 농산물은

      우리가 생활하는 것에 기본이 되는 재화로 이러한 재화부터 상승하면 파급되는

      여러 물건의 가격이 상승하게 되는 현상을 말합니다

    • 과거에는 인구가 폭발적으로 증가하며 문제가 되었던 경우가 있지만 현재는

      기후변화로 인한 공급단에서 충격이 발생하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 농산물과 같은 경우에는 우리 생활 곳곳에 사용됩니다.

    그리고 농산물 자체가 오른다는 것 자체가 이에 대한 원료나 사료 등

    각종 제조 비용 등도 오르기 때문에 물가가 덩달아 오를 수 있는 것이빈다.