임금·급여고용·노동
인사빼꼬미
인사빼꼬미24.03.20

주 근무시간이 불규칙한 단시간근로자 연차계산 방법은?

안녕하세요.

3월부터 12월까지 단시간근로자를 채용하게 되었습니다. 매주 2~3일 출근으로 출근일이 불규칙적입니다.

일 근무시간은 6시간입니다. 3일 출근시 주에 15시간이 넘어가지만 2일 출근시 주 15시간 미만 근무하게 됩니다.

이럴 경우 연차계산 방법을 어떻게 해야되는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    단시간 근로자의 연차휴가는 근로시간에 비례하여 부여됩니다. 1개월 만근시 1개의 연차이니 1개월 평균근로시간에 비례하여 부여하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 매주 근로시간이 다른 경우에는 4주간을 평균하여 한주 소정근로시간을 구하게 됩니다.

    2. 이후 한주 소정근로시간 / 40 x 8로 계산한 시간이 연차 한개의 시간이라고 보시면 됩니다.

    3. 감사합니다.