몇년째 집에 꿀이 한병있는데요...꿀은 왜 부패하지 않을까요?

안녕하세요..

몇년째 집에 꿀이 한병있는데요..

전혀 부패하지 않아요..곰팡이도 피지 않구요..

왜 꿀은 썩지 않나요?

총 2개의 답변이 있어요.

꿀이 부패하지 않는 이유는 꿀의 엄청난 당도에 의한 삼투압 현상과 꽃 꿀에 포함되어 있는 여러종류의 부패방지 효소 때문입니다.

꿀속에서 활동하는 균들은 높은당도로 인한 삼투압현상에 의해 수분을 빼앗겨 무력화 되고 약해지며, 그런상태에서 부패방지 효소들로 인해 말라죽어 가기 때문에 햇빛, 열, 공기 등 외부요인을 잘 막아 부패방지 효소의 변질을 방지한다면 꿀은 수백년 혹은 수천년 이상 부패되지 않고 아무 문제 없이 먹을 수 있는 것입니다.

    꿀이 부패하지 않는 이유에 대해 문의 하셨네요. 꿀이 부패하지 않는 가장 큰이유는 꿀의 당도가 아주 높아서 미생물이 성장을 할수 없는 환경이기 때문입니다. 음식이 부패를 하려면 미생물이 살수 있는 환경이 되야 되는데 꿀의 경우 그런 환경을 가지고 있지 않기 때문에 부패도 되지 않는다고 합니다. 이유는 아주 간단하죠~!