기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

감기기운이 있을때도 샤워를 주기적으로 해주는 것이 더 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기기운에 있을때 요즘같이 날씨에 땀도 나기 때문에 샤워를 하지 않으면 많이 찝찝한데요.

그런데, 샤워를 하게 되면 아무래도 수분이 증발하면서 몸의 열도 빠져나간다고 들어서, 아무리 더운물로 샤워를 한다고 해도 감기에 더 좋지 않을것 같은 생각이 듭니다.

감기기운이 있을때도 기본적으로 샤워를 해주는것이 회복에 더 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 신성현 내과 전문의blue-check
    신성현 내과 전문의23.09.01

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    샤워는 도움이 됩니다. 다음을 주의해주세요

    1. 감기기운이 있을 때도 따뜻한 물로 샤워하는 것은 무방합니다. 너무 뜨거운 물은 피하고, 온수로 적당한 온도의 물을 사용해 몸을 깨끗하게 씻어주세요.

    2. 물기 제거: 샤워 후에는 천으로 몸의 물기를 가볍게 닦아주는 것이 좋습니다. 너무 급하게 마른 타월로 문질러 마르는 것보다 부드럽게 물기를 제거하는 것이 좋습니다.

    3. 적절한 옷 착용: 샤워 후에는 몸이 차가워지는 것을 방지하기 위해 따뜻한 옷을 입거나 담요로 몸을 감싸는 것을 고려해보세요.

    4. 온도 조절: 샤워 후에는 실내의 온도를 조절해서 몸의 열을 유지하는 것이 좋습니다. 너무 추워지지 않도록 실내 온도를 적절하게 유지하세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기가 있을때 보통 체온조절 기능에 문제가생겨서 오한을 느끼는 경우가 많습니다.

    이럴때 샤워를 하면 더 악화시킬수 있으므로 잦은 샤워는 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    샤워를 하셔도 됩니다. 혈액 순환에 도움이 되어 증상 완화에 도움이 될수 있습니다. 다만 너무 오래동안 하시는 것은 어지러움을 유발하여 실신할수도 있기에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    감기와 샤워는 서로 큰 연관은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

    특히 현재는 따뜻한 물로 샤워를 할 수 있고 그 정도로 수분 증발이 많은

    것은 아니며 따뜻한 물도 드실 수 있기 때문에 오히려 땀을 흘린 상태로

    주무시는 경우, 위생적인 문제만 더 생길 수 있습니다.

  • 샤워를 해주는 것은 감기에 걸렸을 때 회복을 하는 것에 있어 별다른 연관성이 없습니다. 딱히 도움이 되지도 그렇다고 해가 되지도 않습니다.