역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에 천주교가 들어는 시기는 언제인가요?

얼마 전에 tv를 보는데 천주교가 나오던데 천주교는 다른 종교건물과 달리 건물이 아주 예쁘게 꾸며 놨더라고요 이런 천주교가 우리나라의 들어온 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    연대가 가장 명확한 천주교 전래에 관한 기사는 1631년 정두원이 명나라에서 서양의 문물과 함께 천주교 서적을 가져왔다는 내용입니다. 실학자 홍대용(1731년 ~ 1783년)이 쓴 《담헌연기》에도 중국을 오가던 조선 사신 일행이 천주교를 소개한 변증 내용 있습니다.

    한반도에 천주교가 최초로 뿌리내린 시기는 명확하지 않다고 합니다. 그 시기는 임진왜란(1592~1598) 때 일본군을 따라온 예수회 선교사 그레고리오 세스페데스(Gregorio Céspedes)가 전파했다는 설에서부터, 병자호란 이후 청나라에 볼모로 잡혀갔었던 소현세자가 1645년 청나라에서 돌아오면서 독일 예수회 선교사 아담 샬 신부에게 가톨릭 서적과 지구의 등을 선물로 받아 가져와 전래했다는 설까지 거의 100년에 가까운 차이를 보이는 추측이 존재합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 가톨릭이 전해진 시기는 정확하게 설명이 어려우나 임진왜란 때 고니시 유키나가, 그레고리오 데 세스페데스 신부 등이 조선땅에 왔었고, 또 이 와중에 일부 조선인 포로들이 일본에서 가톨릭 세례성사를 받기도했습니다.

    그러나 세스페데스 신부는 기본적으로 가톨릭을 믿는 일본군을 위해 잠깐 조선땅을 밟은 것일 뿐입니다.

    본격적으로 조선에 가톨릭이 알려지기 시작한 것은 성호 이익과 안정복에 의해서였으며 이익은 본인이 천주교를 믿지 않았지만 학문의 입장에서 이해하려 노력, 안정복은 이후의 홍대용처럼 다소 비판적인 견기를 가지기도 하나 천주교 자체에 관심이 많았고 이들의 집안을 중심으로 천주교 신자들이 생겼으며 영조시대인 1750년 황해도와 강원도 지방을 중심으로 천주교가 전파되기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 천주교가 들어온 시기는 1784년으로 이승훈이라는 인물이 중국 북당성단에서 세례를 받고 귀국한 뒤 이벽, 권일신 등이 가톨릭에 입교하여 명례방 신앙공동체가 탄생했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1831년 9월 9일에 교황청이 천주교

    조선대목구를 신설하여 1845년에

    김대건(안드레아)이 한국교회사 최초로

    천주교 사제 서품을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    천주교가 조선에 들어온 시기는 1785년이었고 이 시기부터 1882년까지는 박해시기였고 지금과 같은 성당은 지을 수 없었고 교인들의 사가나 서당이 그 역할을 대신하였습니다. 종교의 자유가 획득되자 파리외방전교회소속 신부들은 박해시절에 인연이 있던 지역을 매입하여 성당을 짓었습니다. 이때 지어진 성당은 서울 인천 대구지역이 고딕식이나 로마네스크양식인데 비해 지방의 성당들은 한옥을 개조하거나 한옥식 성당이었습니다. 약현성당(지금 중림동 약현성당 1892년)은 우리나라 최초의 근대식 벽돌식 성당으로 역사적 의의가 크고 명동성당(1898) 인천 답동성당(1899) 평양관후리성당(1900) 대구계산동성당(1902) 전북화산성당(1906) 등이 당시에 지어진 성당이었습니다. 일제시대에 들어서면서 목조한옥성당은 벽돌로 종탑을 증축하거나 벽체를 벽돌로 바꾸는 등 한양절충식으로 개조되고 신축되는 성당들은 모두 이런 형태로 만들어졌습니다.