정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.02

무릎아파서 수영을 하는데 통증 참고 해도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 자유형 열심히 하는데요

수영하는 중간중간에 무릎에 통증이 있고 끝나고 나오면 더아픈 것같아요

찾아보니 무릎건강에 수영이 괜찮다고 하는데 .

통증을 참고 수영해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기볹거으로 운동을할때 아프다면 그 운동방법이 무리가 가고 잘못된것입니다.

    일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수영은 무릎에 체중 부하를 주지 않으므로 관절염등이 있는 경우에 추천되는 운동입니다. 하지만 무릎 관절에 손상이 있는 상태라면 발차기를 통해 손상이 악화될 수 있으므로 먼저 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 수영은 중력의 영향을 받지 않고 할 수 있는 운동으로 무릎 건강을 해치지 않는 운동이 맞습니다. 하지만 무릎을 전혀 사용하지 않는 운동은 아니기 때문에 이미 무릎 통증이 있는 상태에서는 당장 무리하게 수영을 하지 마시고, 일단은 무릎 통증이 호전될 때까지 휴식을 취해주신 뒤 호전이 되고 나면 다시 수영을 시작하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    통증이 있으면 운동을 제한하는 것이 낫습니다.

    통증은 몸에 보내는 신호로 무시하면 안됩니다.

    통증이 없는 범위에서 운동하셔요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    무릎아파서 수영하는데 통증이 있는데 참고 해도 되는지 문의 주셨습니다.

    통증이 있는 경우 해당 부위 점차 악화 가능성 있으므로 하지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 있으면 어떤 활동이든 안하는게 맞습니다.

    수영이 무릎건강에 좋다고 하는 이유는 체중부하가 되지 않아서 입니다. 체중부하가 되면서 문제가 되는 골관절염같은 질환에는 수영이 좋은 운동인건 맞습니다.

    수영을 하고 다리가 아프다고 하시면 체중부하 때문에 아픈게 아니고 다른 이유로 통증이 있으신듯 합니다.

    수영은 잠시 쉬시고 통증의 원인을 재활의학과나 정형외과에서 확인하시는게 좋겠습니다.