정형외과건강상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.03.10

발목에서 뚜둑 소리가났습니다.

나이
성별
남성

축구를하다가 발목을 접질렸는데 뚜둑 소리가 나더라구요 다행히 부러진건 아닌거같은던 걸을때 통증이있어서 제대로 못걷겠네요. 인대가 나간걸까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절이 아니더라도 관절이나 인대에 문제가 생겼을 가능성이 높습니다. 그래서 걸을 때 아픈 것이지요.

    일단 휴식을 취하면서 냉찜질을 해주시고 통증이 심하다면 꼭 정형외과에 가셔서 확인을 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌의 경우 발목외측 인대의 파열이 동반되는 경우가 있기 때문에 얼음찜질을 시행하여 주시면서 정형외과에 내원하시어 엑스레이 및 초음파 검사를 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대 손상의 가능성이 충분히 있습니다. 심한 경우에는 인대의 파열이 발생하였을 가능성도 있기에 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 심하지 않다면 발목 고정, 휴식, 냉찜질, 약물 복용을 하면서 충분히 호전되겠으며 손상이 심하다면 주사 치료를 시행하는 것도 효과적이고 정밀 검사가 필요할수 있습니다.

  • 골절 여부를 그냥 증상만 가지고 판단하시면 안 됩니다. 또한 뚜둑 소리가 날 정도라면 인대의 부분 파열 등 손상이 발생하였을 가능성도 존재합니다. 다만 이야기 하신 내용만 가지고 구체적으로 어떻다 판단할 수는 없기 때문에 관련하여서는 정형외과 진료 및 검사를 통해서 발목의 정확한 상태를 감별해보시는 것을 권고드립니다.