역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.10

임오화변은 어떠한 것을 말하는 것인가요?

역사관련 자료를 찾아보다가, 임오화변을 알게 되었는데요.

임오화변은 어떠한 시대에 어떠한 역사적 사건을 말하느 것인지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    영조 38년(1762) 윤5월 13일,

    조선 제21대 국왕 영조가 자신의

    아들 사도세자를 잠시 서인(평민)으로 폐위시킨 뒤 뒤주에 8일간 가두고

    굶겨 죽인 사건이다. 그래서 비상식적인 재난이나 변괴를 뜻하는

    '화변'(禍變)으로 명명되었다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임오화변은 1762년 임오년에 발생한 정치적 화변으로 영조가 대리청정 중인 왕세자를 폐위하고 뒤주에 가두어 죽인 사건을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 제21대 국왕 영조가 자신의 아들 사도세자를 잠시 서인(평민)으로 폐위시킨 뒤 뒤주에 8일간 가두고 굶겨 죽인 사건입니다. 그래서 비상식적인 재난이나 덜대 일어 날 것 같지 않은 변괴를 뜻하는 '화변'(禍變)으로 명명되었다고 하지요.