푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.24

거짓 배고픔은 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

밥을 먹고 얼마 지나지 안아서 배가 고픈 걸 거짓 배고픔이라고 하던데.

이 거짓 배고픔은 왜 생기는 걸까요 ? 그리고 이 거짓 배고픔을 잊는 방법은 무엇이 있나요 ??

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    거짓 배고픔은 신체가 일시적으로 에너지가 부족하거나 신체가 스트레스를 받았을 때 발생합니다. 이를 잊는 방법으로는 식사 시간을 정하고 그 시간에 밥을 먹는 것, 스트레스를 받을 때는 스트레스를 해소하는 운동을 하거나 다른 활동을 하는 것 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    상당히 흔한 현상입니다. 마음의 공허라고 하죠.

    마음이 공허하고 텅 빈것 같은 그런 느낌을 음식으로 즉각적으로 채우려는 욕구가 발생하면 배도 안고픈데 자극적인 음식을 먹고 싶다는 생각이 들고 그렇죠.

    가짜 배고픔이라는 것을 인식하시고 곰곰히 자신의 지금 공하한 이유와 어떤 다른 부족한 욕구가 자신을 괴롭게 하는지 천천히 생각해보시고 또 몸도 조금 편안히 쉬게 하시기 바랍니다. 많이 지쳐도 보상받고 싶은 심리때문에 그런 증상이 흔히 나옵니다.