기타 고민상담고민상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.22

아이에게 스마트 폰을 사줘야 할까요?

8살 땬 아이가 있는데 계손 폰을 사달라고 합니다.

그런데 폰을 사면 길가다가 사고 위험과 중독성, 친구들끼리

문자 폭력 사건도 있더라구요.

이런 부작용도 걱정되고요.

또 한편으로는 학교가 집에서 근거리라서 혼자 학교를 다니는데 연락은 되야할것같고 또 친구들은 대부분있는데

왕따같은 문제나 애가 위축될까봐 걱정되네요.

어떤게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    주변에 또래 친구들이 거의 모두 스마트폰을 가지고 있기에 어쩔수 없이 사주는게 맞다고

    봅니다. 그러나 스마트폰 사용시간을 조절하는 조건으로 사준다면 좋을 것 같습니다.

    집에서 종일 스마트폰만 보게 되면 아이 정서상에 좋지 않을것 같습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    스마트폰이 없는 것 자체가 아이에게는 따돌림의 원인이 될 수 있습니다. 스마트폰 구입은 피할 수 없지만 사용에 대한 제제를 가하는 것을 고민해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    아직 8살이면 필요없다고 생각합니다

    굳이 사준다면 사용에 대한 약속을 받고 사주는게 좋을것같아요

    길거리에서 사용, 봄늦게 사용 등 제한을 약숙해야겠지요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    요즘 아이들이나 어른이나 휴대폰을 손에서 놓지 않는 사람들이 많아지고 있다고합니다. 어린 나이때부터 사줄필요가 있을까합니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    중요한거는 폰을 사주고 부모님이 잘 관리를 하며 지켜봐주시면 괜찮을 거예요.

    휴대폰 사용 시간이라던지 그런거를 잘 봐보시고 약속을 하면서 사용할 수 있도록 해주면 괜찮겠네요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아니오. 스마트폰없어도 키즈폰만있어도 아이가 생활하는데에 아무 지장이 없습니다.

    자꾸 말로 세뇌교육시키셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저희는 말씀하신 두번째이유로 인해서 8살, 1학년때 사줬습니다.

    1학년은 한반에 반정도는 핸드폰을 들고 있고,

    2학년에 올라가니, 거의 대부분이 들고 있더라고요

    자기들끼리 단톡방 만들어서 이야기를 하는데

    없는 아이들은 좀 소외감을 느끼고 그런것 같습니다.

    두번째 이유가 더 크시다면 사주시는것도 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 집요한낙지291입니다.

    무슨일이든 장단점이 있죠. 아이가 많이 어리고 불안하지마지만 잘 교육 시켜 폰을 사주는 게 좋을 것 같아요. 급변하는 세상에 더 좋은 선택이 될 수도 있다라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.아이에게 스마트폰 늦게 사주는것이 제일 좋긴합니다. 사주셔도 게임이 안되는폰을 구입해주시구요. 스마트폰이 아이들 다 망칩니다.

  • 안녕하세요. 유망한흑로124입니다.

    해당 이슈와 관련해서는 고민이 많이 될 거 같습니다. 어린나이로 인해 지나친 정보노출 등 위험성도 존재하니깐요..

  • 안녕하세요. 우렁찬동박새58입니다.

    스마트폰 사용 시 주의사항과 하면은 안 될 행동 등을 교육후에 사주시는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    스마트폰의 사용을 안전히 한다면 괜찮을것 같아요 이동중일때 폰사용 금지등의 약속을 꼭 하고, 알지 못하는 번호 안받기, 저녁 늦게까지 사용하지않기 등 그리고 위치추적 앱을 설치하여 필요시 이동동선을 파악하는건 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 또래가 가지고다니면 아무래도 갖고싶죠 하지만 걱정하신만큼 어린자녀 위치추적도되고 좋은점도 있습니다. 시청하는것 같은경우 부모가 제한을 걸어두면 조금은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정중한애벌래56입니다.사주는것도 나쁘지않은거같아요.아이들이 계속 스마트폰쓰다가도 어느 순간 흥미를 덜 가지게되더라구요