양육·훈육육아
귀한동박새56
귀한동박새5622.11.01

28개월 여아 배변훈련 할 시기 인가요?

안녕하세요! 28개월 여아인데 기저귀 떼고 배변훈련중인데 낮에는 잘하는데 잘때 항상 이불에 실수를 하네요. 잘때만 기저귀를 해주면 혼란이 올수 있어서 안하는거 좋다는데 매일 이불을 빨아야 하는지 아니면 천천히 해야하나 고민입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    충분히 배변훈련이 가능할때이며

    아이가 야간에 소변을 때는것은 시간이 조금 걸릴수있습니다

    처리하는것이 너무 힘들다면 방수패드를 깔거나

    배변 팬티를 입히거나 하는등 조절을 해주는것이 좋으며

    자기전에 수분섭취를 줄이고 소변을 누도록 해주면서 맞추가시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    28개월이면 기저귀 떼는것을 시도할 개월 수는 맞습니다. 그리고 천천히, 저녁에 기저귀를 착용한다면 더더욱 기저귀를 떼는게 어려워 질 수 있습니다. 부모님이 힘드시겠지만 잠들기전에 물을 멀리 해주시고 새벽에 한번씩은 아이들 깨워서 소변을 보도록 지도해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 배변훈련을 할 때 낮에는 거의 다 잘 되지만, 밤에는 다 힘듭니다.

    아이는 밤에 기저귀 뗄 준비가 되어 있지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수 보다는 아이의 발달 상태입니다.

    아이가 밤 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 있는지가 중요하답니다.

    잠자기 전에 소변을 미리 보거나, 수분 섭취를 자제하면서 아이의 성장을 기다리는 것이 현명합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    대소변을 가리는 시기는 아이마다, 그리고 가족마다 차이가 있습니다. 일반적으로 걷는 근육이 발달하는 18개월에서 24개월 사이에 배변 훈련을 시작할 수 있으며 아이에 따라 대변 가리기는 29개월경(16-48개월), 소변 가리기는 32개월경(18-60개월)에 가능하게 되도록 훈련합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 보통 우리나라에서는 두돌 전후에 기저귀를 뗍니다. 낮에는 잘 하고 있으니 밤에 기저귀 떼는 것도 금방 잘 할 수있습니다. 자기전에 수분은 가급적 섭취하지 않도록 하고 (미리 저녁식사 후 수분 섭취를 해주세요),잠들기 직전에 화장실에 다녀와야합니다. 아이에게 미리 설명을 해주세요 (실수를 하게 되면 너의 몸이 끈적거려서 기분이 안좋다. 기저귀를 하고 자는게 좋을 것같다 이런식으로) 잠들전에 기저귀를 하고 그 위에 팬티를 같이 입힙니다. 화장실에 가게 되면 팬티와 기저귀를 하나처럼 같이 입히고 벗기면서 볼일을 보게 해수세요. 아침에 잠에서 깨면 아이가 눈을 뜨고 있지 않아도 바로 즉시 변기에 앉힙니다. 아침 쉬야를 하고 난 후부터는 2시간 간격으로 화장실에 데려갑니다. 지금 단계에 기저귀없이 팬티만 입히고 밤 잠을 자게되면 이불빨래가 너무 늘어서 어머니게서 지치게 됩니다. 팬티와 기저귀를 같이 사용하셔도 충분히 기저귀를 뗄 수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변의를 표현하고 변을 보고 싶다는 말을 하는 시기라면

    배변훈련을 하시고

    아니라면 천천히 하시는 것이 좋습니다

    낮에는 잘하는데 밤에만 실수를 한다면

    자기전에 수분섭취를 조금 줄이는 것이 좋ㅇㄹ 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    28개월이라면 배변훈련을 해야할 때입니다.

    이미 조금은 늦었다고 보아도 되나 지금부터라도 하시면 되니

    너무 걱정마세요 자기 전에 화장실 가는 습관을 가지게 해주시고 물도 적게

    먹이시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    28개월 아이라면 배변훈련을 해야합니다.

    밤에 아이가 아직 실수를 하는만큼 자기 전에 화장실을

    가는 연습 등을 하시고 기저귀를 떼어주시길 바랍니다.