부동산경제
예리한오징어166
예리한오징어16622.12.16

은행 근저당설정 해지해야하나요?

대출금 상환 완료후에 근저당설정을 해지할거면 은행에 방문해서 진해하라고 하더라고요. 근저당설정을 해지하는게 좋은건가요?

  • 근저당이 남아있으면 월세나 전세 줄 때 세입자가 꺼려할 수 있습니다. 융자금을 다 갚았는데도 아직 남아 있는 걸로 생각하여 나중에 경매로 넘어가 본인들의 보증금을 돌려받지 못하거나 퇴거해야 하는 상황이 올까봐 불안해 하겠지요.

    또한 근저당이 있으면 다른 은행에서 담보 대출을 받기가 어려워집니다. 선순위의 근저당권이 확인되면 은행은 담보 대출을 해주더라도 대출금을 모두 변제받지 못할 위험이 있으니 가급적 대출을 해주지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출금을 다 갚으셨으면 말소를 하셔도 되고 안하셔도 됩니다.

    말소를 할때는 비용이 조금 발생합니다.

    나중에 임대를 놓거나 매도를 하려고 할때는 말소를 해놓고 진행을 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!