양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.04.30

남자 형제 다툼 어떻게 하면 좋을까요?

남자 형제이고 첫째와 둘째는 4살텀이 있는데 둘이 너무 다투는데 어떻게 하면 좋을까요?

둘째가 아직 어려서 그런거 같기도 한데 서로 사이좋게 지내게 할방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    남자 형제끼리 다툰다면 누구의 편도 들어주지 않고 서로의 입장에 대해서 이해할 수 있도록 이야기를 해주시는 것이 좋습니다.

    아이들이 서로 협력해서 함께 할 수 있는 놀이를 할 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심하게 싸우지 않는 이상 지켜 보는 것도 좋을 것 같아요.

    싸우면서 화해하고, 서로 잘못에 대해 인정하고 사과를 하면서 사회성을 배울 수 있기 때문이지요

    아이의 행동에 대해선 나중에 아이의 기분이 좋을 때, 고쳐야 할 점들을 이야기 해주면 아이도 이해할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 그 즉시 싸움을 제지 시키시고, 아이들을 불러 앉힌 뒤 싸움의 원인과 그 이유에 대해서 각자의 이야기를 들어주도록 하세요.

    그리고 아이들의 이야기를 다 들어보시고, 각각의 아이들의 마음을 이해하신 후에 아이들에게 서는 이렇고, 후는 이렇다 라는 것을 아이들이 알아듣기 쉽게 지적을 해주시면 좋겠습니다.

    더 나아가 형제끼리 싸우면 안되는 이유도 알려주시어 서로 배려하고 존중하면서 사이좋게 지내라고 덧붙여 말을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이 키우느라고 수고가 많으십니다.

    남자 아이들은 놀이도 총싸움 칼싸움 공차기등 활동적이고 공격적으로 움직입니다.

    심하게 다투지만 않도록 잘 지도하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    남자 형제 다툼에 걱정이 많으시죠

    다툼이 있어 훈육을 하실 때에는 같은 공간에서 같이 훈육하지 마시고

    서로 다른 공간에서 훈육을 해주시기 바랍니다. 평소에 형과 동생을 구분지어 서열을 만드시는 것은 오히려 동생에게 반감을 살 수 있어

    훈육 전에 형과 먼저 대화를 나누시고 그 다음에는 동생과 대화를 나누어 이러한 상황에서 자연스럽게 서열을 만드시는 것이 도움이 됩니다

    그리고 형과 동생이 함께 힘을 합하여 할 수 있는 놀이를 제공해주세요 형과 동생이 한 팀이 되어 아빠를 쓰러뜨리기 등

    가족놀이에서 에너지발산을 충분히 하되 형과 동생이 한 팀이 되어 함께 하는 놀이를 해주신다면 도움이 됳 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들은 어릴 때 서로 싸우고 또 화해하고 잘 지내면서 자연스럽게 사회성을 배우게 됩니다.

    심각한 상황이 아니면 부모님께서는 지켜 보기 바랍니다.

    둘이 사이좋게 지내고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고 바로 아낌 없는 칭찬을 해주시면 아이들도 방금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    남자 형제 아이들이 다툴때

    원인을 제공한 아이를 조금더 엄하게 훈육하여

    원인제공을 하지 않도록 하는 것도

    하나의 방법입니다