지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.05.01

바닷색이 왜 다르게 보이는지 모르겠어요

바다에가면 바다색이 파란색일 때도 있고 녹색에가까운 색일 때도 있습니다. 바다가 하늘 처럼 구름이 있는 것도 아닌데 왜 이렇게 바다색이 다르게 보이는지 모르겠습니다. 바다색이 다르게 보이는 특별한 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    바다가 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란의 양상에 따릅니다. 빛이 바다에 흡수하고, 나머지 빛이 우리에게 인식되는 것이죠. 붉은 빛이 흡수가 되어지고 파장이 짧은 것들 파란빛이 산란되며 우리가 파랑으로 인식하는 것이죠. 그러나 파랑에도 여러가지 색이 있을 수 있는데 이는 수온, 수심, 산호의 유무에 따른 바닷물 성분(석회질), 조류에 따른 차이의 영향을 받습니다.

    수심이 깊다면 보다 어두운 파란색으로, 석회질이 풍부한 바다라면 에메랄드 색으로, 미세조류의 이상증식으로 인한 적조 등으로 인해 붉은색을 띌수도 있지요.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    바다의 색은 매일매일 다릅니다

    내가 관찰한 바로는 밀물과 썰물때 물이 들어오는 양에 따라 바닥의 모래를 얼마큼 나르느냐에 따라 다를수도 있고

    바닷속의 조류의 양에 따라 다를수 있습니다

    바닷물의 깊이에 따라 ,염분의 양에 따라 수온에 따라 다양한 이유로 바닷물의 색깔이 다릅니다

    서해안의 바다를 인천에서 매일 관찰한적이 있어요

    어느날은 정말로 예쁜 파란색 어느날은 누런색 하루도 같은 날이 없었어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다의 색은 바다를 통과하는 빛의 파장의 영향을 받고
    바닷물 속의 구성성분에 따라서 그 색이 변화하게 됩니다.

    1. 파란색의 바다
    기본적으로 물을 통과하는 빛 중 파장이 긴 빛이 물에 흡수되고,
    파장이 짧은 빛은 반사되어 우리눈에 보이게 됩니다.(그냥 물의 특성입니다.)
    따라서, 파장이 짧은 푸른빛의 계열로 우리 눈에 보이게 됩니다.

    2. 황색의 바다
    보통 바닷물 속에 진흙이나 모래같은 침전물이 많을 경우 노란색으로 보입니다.
    또는, 수심이 얕고 넓은경우도 이에 해당합니다.
    우리나라에서는 서해로 예를 들 수 있습니다.

    3. 검정색의 바다
    바다안에 살고있는 특수한 박테리아에 의해 흑색을 보이기도 합니다.

    4. 초록색의 바다
    물속 플랑크톤이 풍부할 때 초록빛을 보입니다.

    5. 붉은색의 바다
    플랑크톤이 너무 많아지게 되면 적색을 보입니다.
    이 현상을 적조현상이라고 부르기도 합니다.

    6. 하얀색의 바다
    추운 날씨로 인해서 하얀색 얼음과 눈으로 덮여 있어
    바다임에도 불구하고 하얀색을 보이기도 합니다.
    이는 북극해의 일부이기도 합니다.

    감사합니다.
    [출처 : 해양수산부]

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다에는 많은 생물들이 잇습니다

    그리고 순수한 물이 아닌 여러 물질이 녹아잇습니다

    플랑크톤의 색깔이나 다른 물질들의 색깔에.의해 바다 색이 바뀌기도 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바다의 깊이가 다를때 주로 그런 현상이 보입니다. 인도양같이 맑은 바다 쪽에서는 바닥부분이 비교적 잘 보이는 편인데, 바다가 얕은 곳에서는 바닥의 모래에 의해 원래 바닷물 색에 가깝거나 더 맑게보이고, 깊은 바다 쪽일 수록 반사되어 돌아오는 빛이 없어 어둡게 보입니다.

  • 먼저 바다가 파란 이유부터 설명드리겠습니다.

    수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 우리 눈에 파랗게 보입니다.

    그 외 다른 색으로 보이는 이유는

    - 청록색 : 산호초로 인해 생성된 식물성 플랑크톤이 녹색 색소를 띄기 때문입니다.

    - 황색 : 수심이 얕고 갯벌이 있기 때문입니다.(진흙 색)

    - 검은색 : 염도가 낮고 용해된 산소가 부족해 박테리아가 서식하게 됩니다.

    박테리아가 죽으면서 생겨난 검은색을 띤 황화수소 때문에 까맣게 보입니다.