주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.18

회사들이 이따금씩 주식분할을 하는 이유는 뭔가요?

주식의 절대 가격이 높아서 사람들이 사고 팔기 힘들기 때문인가요? 아니면 단순히 주식수를 늘리려는 건가요? 어떤 이유로 주식분할을하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액면분할과 같은 경우 주식수를 늘려

    유동성을 풍부하게 하고자 하는 것이며

    유상증자는 투자금 모집, 무상증자는 재무의 건전성 표명 등을

    이유로 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사들이 주식을 분할하는 것은 해당 회사의 1주당 가격이 크거나 혹은 주식의 유통수량이 적은 경우 주식분할을 하여 해당 회사의 수급을 증기시키기 위한 노력을 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 쪼개서 주당 가격을 낮추면 심리적 투자 저항선이 낮아지는 효과가 발생한다. 그렇게 소액 투자자들의 풍부한 유동성을 흡수해 주가 상승의 동력으로 삼을 수 있다는 구상이다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 분할은 주식의 가격을 낮춥니다. 고가로 거래되는 주식은 투자자들이 진입하기 어려울 수 있습니다. 주식 분할은 가격을 낮추어 개별 주식의 접근성을 높여 더 많은 투자자가 참여할 수 있게 합니다.

    그리고 주식 분할은 거래량과 유동성을 증대시킬 수 있습니다. 작은 가격 단위로 거래되는 주식은 시장에서 거래가 원활하게 이루어지고, 투자자들이 주식을 쉽게 사고 팔 수 있도록 돕습니다.

    주식 분할은 기업의 경영 결정에 따라 이루어지며, 종종 주주들의 이익과 주식 시장의 활성화를 목표로 합니다. 다만, 주식 분할은 기업의 가치나 시장 조건에 직접적인 영향을 미치지 않기 때문에 투자 결정에 있어서는 기업의 재무 상태, 경영 전략, 성장 가능성 등을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식 액면분할을 하면 주식수는 늘고 주가는 낮아져서 주가가 수십만원 수백만원 하는 회사는 액면분할 후 거래량도 늘고 주가도 오르는 경향이 많습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 분할의 가장 큰 목적은 우선 주식 유동성을 높이기 위해서 입니다. 주당 가격이 내려가서 많은 사람들이 더 그 주식이 관심을 가지게 될 것 입니다. 또한 주당순이익을 낮추기 위해서 인데 주당순이익 (EPS)이 지나치게 높으면 기업이 지나치게 돈을 많이 벌고 있다는 눈총을 받을 위험이 있습니다. 마지막으로 지분 구조의 변화를 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식분할의 경우 주식의 단가를 낮추 유동성을 보다 많이 유입하기 위해 주주환원정책으로 회사가 사용하는 방법 중 하나입니다.