따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.18

혈압에 좋은 음식 추천해주세요

안녕하세요? 친구중에 혈압이 높아 걱정인 친구가 있습니다. 혈압약을 꾸준히 먹고 있지만 음식도 중요하다고 생각합니다. 혈압에 좋은 음식군 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    가장 큰폭으로 혈압을 떨어뜨리는 식사법은 DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) 식사다. 핵심은 식사에서 소금을 줄이고 혈압을 낮추는 칼륨, 칼슘, 마그네슘이 많은 음식을 섭취하는 것이다. 즉, 백미 대신 잡곡밥을 먹고, 고기 대신 저지방 단백질 생선을 먹고, 칼륨이 많은 채소, 과일, 견과류를 섭취하는 것으로 혈압이 11 mmHg 정도 감소할 수 있다. 칼슘과 칼륨이 많이 함유된 식품을 섭취한다. 왜냐하면 칼슘과 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움을 주기 때문이다. 즉,신선한 채소를 많이 섭취하고 과일은 당이 많기 때문에 적당히 섭취한다. 야채를 절이면 칼륨이 빠져나가기 때문에 살짝 데치거나 날로 먹는게 좋다. 칼슘이 많은 식품은 말린 꽃새우, 말린 멸치, 저지방 우유 등이 좋고 단, 짜지않게 섭취 해야 한다. 신장 기능이 나쁜 사람과 고칼륨 혈증 환자는 주치의와 상의 한 후에 결정한다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    혈압을 잘 관리하려면 적절한 몸무게 유지도 중요하기 때문에 식사량에 주의를 기울여야 합니다. 이를 위해서는 하루에 약 500kcal씩 에너지 섭취를 줄이거나 이에 해당하는 운동을 꾸준히 할 것을 추천합니다.

    또한 소금섭취를 줄이면 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있어 평소에 싱겁게 먹는 식습관이 중요합니다. 채소와 과일에 함유되어 있는 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨을 몸밖으로 배출하여 혈압을 낮추는 기능을 합니다. 칼륨이 많이 있는 대표적인 채소와 과일은 부추, 시금치, 근대, 토마토, 키위, 참외 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    혈압 개선에는 비트가 정말 좋다고 합니다

    그래서 저희 아버지도 혈압이 임ㅅ으셨는데 비트즙을 혈압약과 함께 복용하시고 많이 좋아지셨습니다