비뇨의학과의료상담
깍듯한고라니280
깍듯한고라니28024.03.12

골다공증검사 수치를 보고 조언해주세요

나이
성별
여성

만 25세 여성

[L1-L2] T스코어 : -2.6, Z스코어 : -2.6

[Wards] T스코어 : -2.7, Z스코어 : -2.9

입니다.

심각한건지 괜찮은건지

생활 습관 교정과 운동으로 개선하는것 외의

조치가 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사 결과 골감소증 소견입니다. 아직 골다공증 치료를 요하진 않겠으나 뼈가 약한 상태로 뼈의 재료가 되는 칼슘과 비타민D 섭취와 규칙적인 운동을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골감소증으로 보입니다.

    꾸준히 칼슘 비타민디 복용하면서 골절이 발생하지 않도록 주의하세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    폐경기를 지나지 않은 여성의 경우

    t score가 아닌 Z score로 평가합니다

    L1-L4 -2.4 neck -2.4

    환자분 연령대에서는 -2보다 작은 경우 연령기대치이하라고 합니다

    그렇다고 병적인 조건은 아니며 주의를 기울이고

    운동을 하고 비타민 D를 복용해주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.