가족·이혼법률
선한왜가리203
선한왜가리20321.08.22

상속법에 관한 궁금증 입니다.

할아버지 때, 조상땅

즉 조상이 관리인을 두며 토지를 꽤

가지고 있었는데...

현재 우리땅인 간접 증거들이 하나 둘

발견되어...더 알아보고 있습니다.

만약, 조상땅을 찾는다면

질문. 친 할아버지,할머니 모두 90년대 돌아가심.

상속 대상일 수 있는

저희 집 아버지는 장남인데...이후 2010년 사망.

작은 아버지가 살아계심.

장손에 해당되는 제가 아버지 없이

상속대상이 될 수 있을까요?

직계 자녀인 작은아버지만 대상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 살펴 볼 수는 있으나 아버님께서 나중에 돌아가신 경우는 아버지의 상속분에 대해서 대습상속 내지는 아버지의 상속인으로 상속에 대한 주장을 고려해 볼 수는 있습니다. 구체적인 증거 등의 수집과 사실관계의 파악이 급선무로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    작은아버지와 함께 동순위 상속인이었던 사망한 아버지의 상속지분만큼의 권리를 행사할 수 있겠습니다.