양육·훈육육아
똑똑한참밀드리32
똑똑한참밀드리3223.02.15

아이가 티비를 너무 많이 보는데 효과적으로 줄일수 없을까요?

티비 휴대폰을 너무많이 봅니다. 재제를 해도 그때뿐이고 못보게하면 짜증을내고 폭력적이 됩니다.

효과적으로 줄일 수있는방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    티비를 못 보게 한다고 폭력적으로 변한다면, 강하게 훈육을 해야 합니다.

    아이가 원하는 것을 다 들어 줄 수 없다 라는 것을 알게 해야 합니다.

    아이와 함께 밖에서 활동하는 시간을 늘리기 바랍니다.

    집앞 놀이터에서 한참 놀고 나면 에너지가 소비되서 집에 오면 금방 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학습만화나 보드게임 등의 대체재를 제공하여 자연스럽게 시간을 줄여주는 것이 좋습니다.

    티비 그만보고 다른거 하고 놀아! 라고 하면 아이들이 반발 할 수 밖에 없습니다.

    티비 외에 흥미거리를 제공하며 부모님이 함께 참여해 주는 것이 가장효과적이며

    티비 시청시간과 관련하여 따로 규칙을 정하여 지키도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 요즘 티비나 핸드폰을 많이 하는편이죠. 계획을 짜서 아이랑 이야기 나누도록 하시고 놀이활동을 같이 해주시면 조금은 나아질 겁니다. 책도 같이 봐주세요.