화학학문
흑두루미
흑두루미23.05.11

차가운 음료수를 상온에 나두면 물기가생기는 이유가 궁굼합니다

시원한 음료수를 상온에 나두면 시간이 지날수록 음료수겉표면에서 물방울이 생기면서 흘러 내리던데 왜 그런 현상이 일어 나는건지 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 현상을 결로 현상이라고 합니다.

    시원한 음료수의 낮은 표면 온도에 의해 주변에 있던 수증기가 액화되어 물로 맺히게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    차가운 음료수에 의해 주변의 공기가 차가워지니까

    온도가 내려가고, 따라서 공기 속에 포함된 수증기의 일부가

    액화되는데 그것이 음료수 겉면에 맺힌다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    차가운 음료컵에 물방울이 생기는 이유는 결로현상때문입니다. 컵주변의 공기에 포함되어있던 수분이 낮은온도로인해 컵에 붙어 물로 응결되어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음료수 곁표면에 물방울이 생기는 이유는 결로현상에 의해 생기는 현상으로 음료수병 내부에 있는 시원한 음료에 표면의 온도가 떨어지며 주위의 수분이 응결되며 겉표면에 달라붙어 물방울이 생기는 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    시원한 음료수를 상온에 두면 음료수와 주변 공기 사이의 온도차이 때문에 음료수 내부의 수증기가 응축되어서 음료수 표면에 물방울이 생기는 현상이 발생합니다. 이것을 '이슬 현상'이라고 합니다.

    이슬 현상은 공기 중에 있는 수증기가 음료수의 표면과 만나면서 일어납니다. 음료수의 온도가 주변 공기보다 낮기 때문에 음료수의 표면에서는 수증기가 응축되어 물방울 형태로 떨어지게 됩니다. 이러한 현상은 고체, 액체, 기체의 인터페이스에서 발생할 수 있으며, 주변 환경과 온도, 습도, 압력 등의 요인에 따라 크기와 모양이 달라질 수 있습니다.

    따라서, 음료수를 냉장고나 얼음에 넣어서 냉각시키는 것은 음료수의 온도를 낮추어서 이슬 현상을 억제하는데 도움이 됩니다. 또한, 음료수를 컵에 따르고 나서 뚜껑을 열어서 즉시 마시는 것도 이슬 현상을 막는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    음료 물병을 상온에 두면 물병에 물방울이 맺히는 원리는 응결입니다. 공기 중의 수증기가 차가운 물병에 닿아 식어서 액체인 물이 되어 물병에 맺히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이유는 바로 '결로 현상' 때문입니다.

    차가운 물은 주변보다 온도가 낮습니다. 그리고 컵 밖의 공기는 수증기를 포함하고 있습니다. 바깥에 있던 수증기가 차가운 물이 들어있는 물컵의 표면에 붙으면 응결점 이하로 온도가 내려가고 공기 중 수증기는 물이 됩니다.

    즉, 표면에 생기는 물은 공기 중에 들어있던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음료수를 상온에 두면 온도가 상승하면서 음료수 안의 물 분자들이 더욱 활발하게 움직이게 됩니다. 이 때, 음료수와 주변의 공기 사이에서 수증기가 생성되어 음료수 표면에 수증기가 응결합니다. 이 과정에서 음료수 표면에 물방울이 생기게 되고, 이 물방울은 표면장력에 의해 모양을 유지합니다.

    또한, 음료수의 표면은 주로 공기와 접촉하므로, 공기의 습도나 온도에 따라 음료수 표면의 물방울이 커지거나 작아지기도 합니다. 예를 들어, 습도가 높거나 온도가 낮은 환경에서는 음료수 표면의 물방울이 커지고, 건조하고 온도가 높은 환경에서는 물방울이 작아집니다.

  • 안녕하세요. 시원한 음료수를 먹을때 표면에 물방울이 생기는 원인은 공기 중에 수증기가 음료수의 표면과 접촉하여 음료수의 위에 물방울을 형성시키기 때문입니다. 냉장고에 보관하지 않은 음료수는 상온에서 보관하기 떄문에 주변 공기의 온도와 습도에 변화에 따라 수증기가 음료수에 응축됩니다. 이런한 수증기가 음료수 표면에 축적되면 물방울이 형성되어 표면에 따라 흘러내립니다. 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    공기중에는 수분이 들어있습니다.

    공기중의 수분이 차가운 음료 겉표면을 만나면 응결되어 맺히게 됩니다.

    이를 이슬점이라 합니다.

    구름도 비슷한 원리입니다. 공기중의 수분이 기체로 있다가 차가운 기류를 만나면 응축하여

    구름이되어 물방울로 맺히고 그게 반복되면 무거워져서 비로 내리게 됩니다 :)

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    공기중 수분이 온도차이가 나는 음료수 표면에 반응하여 액화되어 물방울이 맺힙니다. 두물체의 온도차이에 의해서인데요

    결로도 같은 개념입니다.