배부른거위173
배부른거위17322.04.26

두아이중에 한명만 확진이라 어찌 도와줘야할찌

여성

두 아이중에 한아이만 확진인데 상관없이 지내고 있어요 3일뒤에 저랑 같이 검사받았는데 음성나왔어요 큰 아이는 콧물빼고는 별 이상증상없이 잘 지내고 있어요. 작은 아이가 마스크를 집에서 하는것을 완강히 거부해서 둘째는 아직 두돌전이구요 큰아이는 3살이예요... 같이 평소처럼 지내고 있어요 감사히 그 와중에 둘째는 음성나와서 다행인데 이러다가 둘째도 양성이 될수있어서... 격리를 할수도 없고 계속 같이 있는데 좀 걱정스럽기는 해요 금요일이면 끝나지만 어떻게 효율성있게 도와줄수있을까요?

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    원칙대로 확진자와 거리두기를 하시고, 방도 따로 쓰는것이 좋습니다. 질병관리청에서 나온 격리지침은 다음과 같습니다.

    1. 가족 또는 동거인은 최대한 자가격리대상자와 접촉하지 않도록 하기. 특히, 노인, 임산부, 소아, 만성질환, 암 등 면역력이 저하된 분은 접촉 금지하시고 외부인의 방문을 제한해주세요.

    2. 자가격리대상자와 불가피하게 접촉할 경우 마스크를 쓰고 서로 2m이상의 거리를 두기, 자가격리대상자와 독립된 공간에서 생활하시고, 공용으로 사용하는 공간은 자주 환기를 시키기

    3. 비누 또는 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 자주 손 씻기

    4. 자가격리대상자와 생활용품을 구분하여 사용하기(식기, 물컵, 수건, 침구 등) 자가격리대상자의 의복 및 침구류는 단독세탁, 자가격리대상자의 식기류 등은 별도로 분리하여 깨끗이 씻기 전에 다른 사람이 사용하지 않도록 하기, 테이블 위, 문손잡이, 욕실기구, 키보드, 침대 옆 테이블 등 손길이 많이 닿는 곳의 표면 자주 닦기

    5. 자가격리대상자의 건강상태를 주의 깊게 관찰하기. 정신이 혼미하거나 호흡곤란이 심해지는지 잘 지켜봐주세요.

  • 둘째아이의 경우 부모님이나 다른 친척집에 부탁한다든지 해서 다른곳에서 격리하는게 가장 안전합니다.

    같은 집에서 격리시 감염의 우려가 있습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    아무래도 확진이 되는 경우 같이 붙어 있다면 추후에 감염 될 가능성이 높습니다.

    이미 같이 지내고 있다면 감염 되었을 가능성이 높으므로, 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄