생물·생명학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.03.02

국내에 자생하는 식충식물이 있나요?

보통은 동물의 먹이로 섭취되는 식물등 중에 오히려 곤충들의 체액을 양분으로 삼아 생존하는 식충식물등 중에 국내에서 자생하는게 있나요? 있다면 어떤 종들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리나라에 사는 식충식물은 12종류로서 이들 모두는 통발과(科)나 끈끈이주걱과에 속합니다.

    통발과에는 통발, 들통발, 개통발, 이삭귀개, 땅귀개, 자주땅귀개, 벌레잡이제비꽃, 털잡이제비꽃 등 8종류가 있습니다.

    끈끈이주걱과에는 끈끈이주걱, 끈끈이귀개, 긴잎끈끈이주걱, 벌레잡이말 등 4종류가 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    국내에 자생하는 식충식물은 끈끈이주걱,이삭귀개, 땅귀개 등이 있습니다 너무 작아서 찾기가 어렵습니다

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    네, 한국에 자생하는 식충식물이 있습니다. 파리지옥은 미국 남동부 원산이지만 도입되어 현재 한국을 비롯한 세계 여러 지역에서 침입종으로 간주되고 있다. 파리지옥풀은 촉감에 민감한 작은 털이 줄지어 늘어선 변형된 잎을 닫아 곤충을 가두는 작은 식물입니다.

    한국에서 자라는 식충 식물의 또 다른 예로는 자색 투수풀이 있습니다. , 북미 원산이지만 한국에도 도입되었습니다. 이 식물은 액체로 채워진 주전자 모양의 깊은 구멍을 형성하는 수정된 잎을 가지고 있습니다. 곤충은 식물에서 분비되는 꿀에 유인되어 종종 공동으로 떨어져 익사하고 식물에 의해 소화됩니다.

    또 한국에서 자라는 Sundew와 같은 다른 식충 식물 종도 있습니다. 곤충을 포획하고 소화하기 위해 잎에 끈적끈적한 땀샘을 사용하는 버터워트(Butterwort). 이러한 식물은 일반적으로 토양이 영양분이 부족한 습지와 습지에서 발견되며 식물은 곤충으로 식단을 보충하도록 적응했습니다.

    전반적으로 한국에는 식충 식물이 흔하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리나라에 자생하는 식충식물은 벌레말이말, 끈끈이주걱, 끈끈이귀이개, 통발, 벌레잡이제비꽃등이 있습니다. 이식물은 대부분 통발과나 끈끈이주거과라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    1. 벌꿀풀(영명) - 벌들의 체액을 영양소로 사용합니다. 벌꿀풀은 우리나라에서 흔하게 자라는 식물 중 하나입니다.

    2. 국화과 식물 - 국화과 식물 중 일부 종류는 곤충의 체액을 영양소로 사용합니다. 예를 들어, 국화속 식물 중 하나인 개성국화는 개미의 체액을 먹어 살아남습니다.

    3. 들개나물(가는쑥부쟁이) - 들개나물은 나방 등의 곤충의 체액을 먹습니다.

    4. 도루박이(길쭉이) - 도루박이는 번데기의 체액을 먹어 살아납니다.