정형외과의료상담
관대한사자297
관대한사자29723.04.11

1년전 낙상사고 이 후 허리통증이 계속 나타납니다

나이
성별
남성

허리 가운데가 아니라 옆구리쪽 갈비뼈있는 곳 부터 등날개뼈 아래쪽 근육이 계속해서 쉽게 피곤해지고 자주 근육통증이 생깁니다.

몸살에 걸린것처럼 통증이 올때가 많고, 움직여도 30여분 걷다보면 헬스장에서 운동한것마냥 근육피로가 느껴집니다.

근육피로 이 후 단단하게 힘들어가는 느낌은 한번도 없어서 "운동을 해보면 괜찬을까? "하며

운동을 해봤는데, 최대한 허리근육 쓰지 않게해도 쉽게 아프며 심할땐 별거안해도 피멍든 근육처럼 아파왔습니다.

진료는 받으러 가는데 심각할까요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크 내장증의 가능성이 있어보입니다.

    디스크가 조금 찢어진 상태로 요추전만 자세를 잘 유지해주면서 디스크가 자연적으로 회복됩니다.

    자꾸 허리를 구부리고 잘못된 운동을 해서 디스크가 아물지 못한 상태로 보입니다.

    아래 서울대학교 정성근교수님 영상을 참고하시면 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상만 놓고 허리의 상태가 심각한지 어떤지 알 수는 없습니다. 관련하여서는 진료를 받으러 가셔서 척추 관련 정밀 검사를 받아보셔야 심각한 문제가 있는지 어떤지 파악이 가능할 것으로 사료됩니다. 정형외과 또는 신경외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    1년 이상 통증이 지속된다면 미세골절, 연부조직 손상 등 낙상 이후 손상이 생긴 것일 수 있으니 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근골격계 통증은 먼저 골절을 감별하는 것이 우선되며 과거 골절이 없었더러다도 증상이 지속된다면 해당 충격으로 인해 신경이 압박되거나 해부학적인 문제로 인해 문제가 발생하는 것은 아닌지 확인이 필요해 보입니다.