식습관·식이요법건강관리
외로운향고래47
외로운향고래4723.02.21

제가 역류성 식도염 때문에 고생하고있어요

제가 몇달전부터 역류성 식도염으로 엄청고생을 하고있는데 약이나 한방진료 말고도

식단이나 식습관 관련해서 좀 알려주세요~~~

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    역류성식도염에 조심해야 할 음식으로는 밀가루음식, 기름기 많은 육류, 튀김, 신맛과일,매운음식, 카페인음료,탄산음료, 술등이 있고

    좋은 음식으로는 대마, 마늘, 꿀, 양배추, 브로콜리등이 있습니다.

    식사후 바로 눕지 마시고 식후에는 물을 많이 마시지 마시고 꾸준한 운동과 스트레칭, 규칙적인 식사를 하고

    과식은 되도록 자제하시고 취침전 2시간 이내에는 음식물 섭취를 삼가하시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염에는 양질의 단백질을 충분히 섭취하고, 지방은 제한 하도록 합니다.

    식후 30분 정도 앉아 있도록 합니다.

    조금씩 자주 먹도록 하며 식사는 천천히 하도록 합니다.