식습관·식이요법건강관리
굳건한딩고64
굳건한딩고6421.12.22

하루에 두유 하나씩 먹는 거 괜찮나요?

우유가 잘 안 받아서 두유를 주로 마시는데요. 당류가 10%인 두유 거의 매일 하나씩 마셔도 몸에 괜찮을까요? 당분도 그렇지만 두유가 여자한테는 안 좋다는 말을 들어서요. 일주일에 4~5일 정도는 마시는 편입니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    두유는 한 잔으로 콩의 영양을 간편하게 섭취할 수 있는 건강 음료이다. 특히 양질의 단백질과 철분, 엽산이 함유돼 성장기 청소년과 임산부에게 도움이 됩니다.

    두유의 콩의 유전자변이로 인해서 여자분들에게 안좋다는 루머도 있지만 전혀 상관없으며 당류 10%이면 단편인듯합니다.

    저당류의 두유를 드시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    유당불내증이 있으신 분들이나 비건인들이 대부분 두유로 대체해서 마십니다.

    하루에 1팩 정도는 괜찮습니다.

    콩에 들어있는 이소플라본을 다량 섭취하게되면 부작용이 나타날 수 있지만

    두유에는 이소플라본 함량이 높지 않아서 오히려 적당량 섭취해주면 항산화효과, 갱년기증상 완화, 뼈를 건강하게 해주는 등

    다양한 이점이 있습니다^^

  • 안녕하세요. 딩고64님 ! 영양사한나입니다😊

    ❗먼저 질문에대한 답변부터드리자면

    A>두유를드셔도 여성에게 큰 문제는없습니다!👍

    WHY!! 아니, 왜~?

    흔히들알고있는 '두유는여성에게좋지않다'

    라는 말이나온이유는, 두유에함유되있는

    '이소플라본' 이라는 여성호르몬을촉진시키는

    성분때문에 나온말인데요~!

    적당량섭취시에는 문제가되지않습니다🤗

    그리고 사실 분비되어나오는것도, 극소량이기때문에 걱정하실만큼이 아니란거죠.

    ❗다만

    시중두유엔 당류의 함량이 높기때문에

    최대한 낮은것으로선택하시고

    저같은경우는 두유대신 아몬드유 혹은 귀리유'도 번갈아가며 섭취한다는 꿀팁전해드립니다~!😁

    그리고 혹시 우유 혹은 두유를 드시는이유가

    취향이아닌 칼슘이나영양때문에 섭취하시는거라면 음식으로는 멸치,뼈째먹는생선 그리고

    유제품을 선호하신다면 요즘 다양한종류로나오는

    '치즈' 를 한번 섭취해보시고

    (!!'고지혈증'이없는한에!!!

    만약 있으시면다른답드릴께요)

    어떠셨는지 다음에 꼭! 알려주세요!😊

    딩고님의몸도마음도건강해지는삶을응원합니다

    -영양사 한나-

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    두유가 여자에게 좋지않다는 말은 처음 들어보는데요,

    당류가 10%이라면 그리 많지않은 양이고 과자나 빵을 자주 드시는편이 아니라면 신경쓸 양이 아닙니다.

    하루에 하나씩 드시면 단백질 섭취도 되서 좋은 선택입니다.