용감한파카170
용감한파카17021.03.16

아기 꿀 언제부터 먹여도 되나요?

아이가 있는데 11개월됐습니다. 아이가 달달한걸 좋아합니다. 언제부터 꿀을 먹여도 되는지 궁금합니다. 안좋다는 말도 많고 그래서요 그러나 정확한 정보가 궁금합니다. 많은 답변 부탁드립니다~

  • 꿀은 보통 돌 이후에 먹이라고 합니다. 꿀에는 보툴리누스균이 들어 있어 돌 전에 영아가 먹으면 근육마비를 일으킬 수 있습니다.

    보통 균은 충분히 가열하여 익히면 죽지만 보툴리누스균은 아포를 형성하여 100℃로 끓이더라도 죽지 않고 살아 있습니다.

    꿀 성분이 포함된 과자, 음료나 다른 음식도 주의해야 하고요.

    저는 개인적으로 두돌 이후에 처음 줬습니다.

  • 아기가 꿀을 먹으면 안돼는 이유는 보툴리누스균 때문입니다.

    천연재료로 만들어졌을 꿀인데 아기가 먹어서는 안된다라는 말에 의아해 하실수도 있습니다.

    하지만 아직 간이 발달이 덜된 영유아에게는 위험할 수가 있습니다.

    보툴리누스균으로 불리는 클로스트리디움 부툴리눔(Clostridium botulinum)은 혐기성 세균으로 평소에는 아포(극한 환경에서 생존을 위해 세포의 형태를 변형시킴)형태로 본 자체로는 독성을 띄지 않지만 산소가 없는 혐기성 조건에서는 발아하여 독소를 분비합니다.

    위에 말씀드린대로 장기가 덜 발달한 아이에게는 매우 위험하며

    보통 12개월 미만 아이에게는 먹이지 않는다고 합니다.

    아이가 보툴리누스증에 걸렸을경우 증상은 아래와 같습니다.

    • 전조증상으로 변비가 생길 수 있으며, 점차적으로 흡유력이 떨어집니다

    • 행동이 활발하지 못하고 체력이 저하되며, 침을 흘리고 평소와 다르게 울기도 합니다

    • 머리를 가누는 능력이 현저히 저하되며 호흡곤란이 오기도 합니다

    • 중증의 경우 기도가 막혀 사망에 이릅니다

    • 구토나 설사같은 일반적 식중독 증상은 나타나지 않습니다.

    보툴리누스증 예방 수칙

    • 음식 조리 전에 손과 용기를 깨끗이 씻는다

    • 보관 음식은 햇볕을 피하고 냉장보관을 한다

    • 저장 식품을 10분이상 끓여 조리한다

    • 캔이나 저장용기가 부풀어 오른 경우 섭취를 삼간다

    • 생후 12개월 미만의 영아에게 꿀을 먹이지 않는다

    독소 형태의 보툴리늄은 80도에서 20분 100도에서 1~2분 아포형태의 부툴리눔은 100도에서 360분, 110도에서 36분, 120도에서 4분을 가열해야 파괴되는 강한 물질입니다.

    아포만으로 중독을 일으킬 수 있는 영아에게는 의심이 되는 식품을 먹이지 않는게 최고의 방법입니다.

    12개월 이후로 꿀을 먹여도 된다지만

    ★제가 만약 아이를 키우는 부모라면 약 15개월~18개월 이후에 의사와 상담후 먹일 것 같습니다. ★

    출처 : https://md2biz.tistory.com/371