역사학문
탈퇴한 사용자

김대중 대통령 시기에 어떤 정책과 개혁이 이루어졌나요?

그리고 김대중 대통령이 대한민국과 북한 간의 정상회담을 개최한 배경과 의미는 무엇이었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김대중은 국내 금융위기로 인한 어려움을 극복하기위해 경제 정상화를 목표로 여러 정책을 시행했습니다. 금융기관의 구조조정, 기업의 경영혁신 지원, 외환시장 안정을 위한 정책 등이 있습니다.

    민주주의와 국민참여를 강화하기 위해 다양한 민주화 정책을 추진, 기득권의 특권을 제한하고 시민사회의 참여를 촉진하려는 방향으로 나가가며 대한민국과 북한 간의 관계 개선을 목표로 하여 2000년 6월 남북정상회담을 개회, 김일성 국장과 김정일 국방위원장과의 정상회담을 통해 남북관계의 평화적 해결을 모색했습니다.

    김대중은 2000년 6워 13일 김정일 국방위원장과 평양에서 열린 남북정상회담은 남국 간 긴장을 완화하고 향후 평화적인 관계를 개선하기 위한 것으로 이 회담은 한반도의 평화와 화해를 위한 역사적인 순간으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김대중 대통령 때에는

    햇볕정책이라고 불리는 등 북한을 어느정도 포용하는

    대북정책을 펼쳤습니다.

    북한과 외교적으로 긴밀하고 유대감을 쌓기 위하여 노력하였습니다.